Культура

Скончался лауреат «Русского Букера» Олег Павлов

В своих произведениях писатель часто обращался к автобиографическим темам.
08.10 01:06

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). В Москве 7 октября на 49-м году жизни скончался российский писатель Олег Павлов. Об этом на своей странице в Facebook’е сообщил прозаик Владислав Отрошенко.

Олег Павлов родился в Москве в 1970 году. После окончания школы был призван в армию, служил в конвойных частях, охранявших места заключения в Казахстане и Узбекистане. Литературным дебютом писателя стал вышедший в 1990-м цикл рассказов «Караульные элегии», основанный на опыте работы тюремным охранником. Автобиографические темы остались важны для него и в дальнейшем.

Заочно окончил Литературный институт имени Горького. Известность пришла к прозаику после выхода в 1994 году его первого романа «Казенная сказка». За вышедший в 2001-м роман «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» он был удостоен премии «Русский Букер».

Александр Солженицын поручил Павлову публикацию и комментирование части писем, присланных в его фонд в начале 1990-х годов. Уже после смерти Солженицына, в 2012 году, Олегу Павлову была присуждена премия его имени.

Последний роман писателя, «Асистолия», был опубликован в 2010 году. В 2017-м стал лауреатом премии Angelus. Преподавал в Литературном институте. Произведения прозаика переведены на многие иностранные языки. 

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.