Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые выяснили происхождение голубых глаз хаски

Почти каждая вторая особь из числа сибирских хаски имеет голубые глаза, в отличие от собак других пород.
07.10 02:32

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). Биологи из американского стартапа Embark Veterinary выяснили причины появления голубых глаз у сибирских хаски. Результаты самой масштабной в истории генетической переписи собак опубликованы в журнале PLoS Genetics, передает РИА Новости.

Приблизительно каждая вторая особь из числа сибирских хаски обладает голубыми глазами, тогда как у представителей других пород собак они появляются крайне редко. Изучив свыше 3 тыс. геномов собак, генетики выяснили причины этого явления.

Оказалось, что все собаки с голубыми глазами имеют две общие мутации рядом с генами PMEL17 и ALX4. При этом второй из этих генов изменен почти у всех хаски, но не у представителей других пород.

Этот участок ДНК связан с деятельностью еще одного гена – MITF, который влияет на пигментные клетки глаз, кожи и других частей тела. В связи с этим ученые пришли к выводу, что повреждение ДНК рядом с ALX4 заставляет MITF работать иначе, вызывая усиленную выработку светлых пигментных молекул клетками радужной оболочки.

Исследователи уверены, что их открытие поможет ученым проследить эволюцию сибирских хаски, а владельцам собак – узнать, какими глазами будут обладать потомки их питомцев.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.