Здоровье и среда, Наука и образование

БАДы с витамином D оказались неспособны укрепить кости здоровых людей

Метаисследование продемонстрировало бесполезность витамина для профилактики остеопороза и переломов костей.
06.10 06:50

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Прием пищевых добавок с витамином D оказался неспособен укрепить кости здоровых людей. К такому выводу в ходе метаисследования пришла группа ученых во главе с Марком Болландом из новозеландского Университета Окленда. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на статью в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Медики проанализировали данные 81 клинического исследования результатов приема витамина D на предотвращение развития остеопороза и переломов костей, которые в общей сложности охватили около 53 тыс. участников, преимущественно пожилых женщин. Большинство из них не страдали от его дефицита.

Оказалось, что ни низкие, ни высокие (свыше 800 международных единиц) дозы витамина не влияют минеральную плотность костной ткани. При этом они оказывают некоторое влияние на вероятность переломов, но оно не достигает клинических значений. Таким образом, витамин D оказался практически бесполезен для профилактики остеопороза и переломов костей.

В связи с этим ученые рекомендовали пересмотреть существующие клинические руководства и отказаться от дальнейших исследований влияния приема витамина D на опорно-двигательный аппарат здоровых людей. Впрочем, эти выводы не касаются людей, страдающих от дефицита витамина. Кроме того, исследователи не рассматривали его влияние на другие аспекты здоровья человека. 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.