Здоровье и среда, Наука и образование

БАДы с витамином D оказались неспособны укрепить кости здоровых людей

Метаисследование продемонстрировало бесполезность витамина для профилактики остеопороза и переломов костей.
06.10 06:50

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Прием пищевых добавок с витамином D оказался неспособен укрепить кости здоровых людей. К такому выводу в ходе метаисследования пришла группа ученых во главе с Марком Болландом из новозеландского Университета Окленда. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на статью в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Медики проанализировали данные 81 клинического исследования результатов приема витамина D на предотвращение развития остеопороза и переломов костей, которые в общей сложности охватили около 53 тыс. участников, преимущественно пожилых женщин. Большинство из них не страдали от его дефицита.

Оказалось, что ни низкие, ни высокие (свыше 800 международных единиц) дозы витамина не влияют минеральную плотность костной ткани. При этом они оказывают некоторое влияние на вероятность переломов, но оно не достигает клинических значений. Таким образом, витамин D оказался практически бесполезен для профилактики остеопороза и переломов костей.

В связи с этим ученые рекомендовали пересмотреть существующие клинические руководства и отказаться от дальнейших исследований влияния приема витамина D на опорно-двигательный аппарат здоровых людей. Впрочем, эти выводы не касаются людей, страдающих от дефицита витамина. Кроме того, исследователи не рассматривали его влияние на другие аспекты здоровья человека. 

Новости по теме

Картина дня

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

«Рубин» выиграл свой пятисотый матч в РПЛ

Казанский клуб с минимальным счетом взял верх над тульским «Арсеналом».

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.