(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Одно из предприятий Казани намерено начать производство ультразвукового анемометра, созданного магистрантом Института физики КФУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Прибор для измерения направления и скорости ветра использует отличный от ранее использовавшегося принцип. При этом он обладает не меньшей, а даже большей точностью измерений и до 10 раз дешевле существующих аналогов – 5 тысяч рублей против 30 – 50 тыс. прибора-предшественника.
Создал новый ультразвуковой анемометр Артур Сайфутдинов, обучающийся в магистратуре КФУ по специальности «радиофизика». Приборы для измерения скорости и направления ветра в наши дни продолжают использовать многие метеостанции, однако они механические и, как следствие, не очень точны и часто ломаются.
Анемометр Артура Сайфутдинова уже прошел испытания в аэродинамической трубе и подтвердил стабильность своей работы на открытом воздухе. В настоящее время оформляется конструкторская документация, печатную плату и прошивку для микроконтроллера изобретатель намерен запатентовать. Затем прибору предстоит пройти обязательную сертификацию и государственную поверку, после чего его можно будет включить в Госреестр измерительных приборов.
Новости по теме