Hi-Tech, Наука и образование

Казанское предприятие поставит на поток ультразвуковой ветроизмеритель, созданный магистрантом КФУ

Прибор обладает большей точностью и десятикратно меньшей ценой по сравнению с существующими аналогами.
05.10 18:40

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Одно из предприятий Казани намерено начать производство ультразвукового анемометра, созданного магистрантом Института физики КФУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Прибор для измерения направления и скорости ветра использует отличный от ранее использовавшегося принцип. При этом он обладает не меньшей, а даже большей точностью измерений и до 10 раз дешевле существующих аналогов – 5 тысяч рублей против 30 – 50 тыс. прибора-предшественника.

Создал новый ультразвуковой анемометр Артур Сайфутдинов, обучающийся в магистратуре КФУ по специальности «радиофизика». Приборы для измерения скорости и направления ветра в наши дни продолжают использовать многие метеостанции, однако они механические и, как следствие, не очень точны и часто ломаются.

Анемометр Артура Сайфутдинова уже прошел испытания в аэродинамической трубе и подтвердил стабильность своей работы на открытом воздухе. В настоящее время оформляется конструкторская документация, печатную плату и прошивку для микроконтроллера изобретатель намерен запатентовать. Затем прибору предстоит пройти обязательную сертификацию и государственную поверку, после чего его можно будет включить в Госреестр измерительных приборов.
 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.