Наука и образование

Увеличилось число поступающих в Высшую школу татаристики и тюркологии КФУ из других регионов

На направлениях точных наук ВШТиТ студенты будут изучать терминологию отрасли.
05.10 17:32

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В этом году увеличилось число поступивших в Высшую школу татаристики и тюркологии им. Г. Тукая КФУ из других регионов. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала директор Высшей школы Альфия Юсупова.

Пресс-конференция была посвящена преобразованию Высшей школы татаристики и тюркологии им. Г. Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Л. Толстого КФУ в Высшую школу национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая.

По словам Альфии Юсуповой, хотя в последнее время наблюдалось сокращение числа студентов, прибывающих из других регионов, в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. «К нам много студентов едет из Башкортостана, Чувашии. Среди бакалавров нынешнего года есть студенты из Оренбургской, Кировской областей, в программе магистратуры есть магистры из Казахстана, Китая. В бакалавриате в группе татарского языка и литературы, журналистики обучаются два студента из Китая. Кроме того, в Высшей школе был прием по направлениям музыка, дизайн. Студенты принимались на бюджетные и платные места», — рассказала Альфия Юсупова.

В национальных группах предусмотрены занятия по татарскому языку, которые продолжатся до 4 курса. Студенты также будут изучать терминологию отрасли. Будут дополнительные занятия по татарской литературе, татарскому национальному искусству, истории. «На направление татарский язык и литература приняли студентов магистров по 5 программам. В программе бакалавриата укомплектованы группы педагогического образования, татарского языка, литературы, иностранных языков, группы английского и турецкого языков. Всего обучается 29 студентов. На направлении филологии, татарского языка, литературы, журналистики обучается 25 студентов. Кроме того, в магистратуру приняли студентов на направление татарский язык, литература. Ведется обучение по программам: теория татарского языка, литературы; технология; татарская литература и культура; тюркские языки в межкультурных коммуникациях», — отметила спикер.

«Принятые по республиканскому заказу математики, историки, музыканты все знают татарский язык в совершенстве. Они адаптировались к среде, сами просят пригласить их на мероприятия, связанные с татарским языком, литературой. Сегодня они впервые будут участвовать на концерте ко Дню учителя. Также вызвались активно участвовать на научно-практической конференции на следующей неделе», — сказала Альфия Юсупова.

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».