Наука и образование

В Институт филологии и межкультурных коммуникаций КФУ поступили более тысячи студентов

Средний показатель ЕГЭ среди поступивших в институт абитуриентов равняется 85 баллам.
05.10 17:08

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В Институт филологии и межкультурных коммуникаций имени Льва Толстого К(П)ФУ в этом году поступили более тысячи студентов. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель директора института Рамиль Мирзагитов.

«Прием в этом году был успешным. 1013 студентов можно назвать рекордным числом. До этого институт еще не принимал более тысячи человек. В прошлом году, например, приняли 980 абитуриентов. Порадовал нынешний прием и по качеству. Конкурс составил в среднем 16 человек на место, в прошлом году он был 15,5, а в предыдущие годы – 13-14 человек», – сказал он.

По словам Рамиля Мирзагитова, средний показатель ЕГЭ среди поступивших в институт абитуриентов равняется 85 баллам. «Баллы поступивших в Высшую школу татаристики и тюркологии были высокими. По направлению "Филология" – 78 баллов, по направлениям "Педагогическое образование» и "Татарский язык и литература" – 78,8 балла», – пояснил он.

«Приход 100-балльников является одним из показателей качества. В наш институт поступили 16 выпускников, набравших на ЕГЭ 100 балов. В КФУ на разные направления были приняты 65 человек. В этом году в институт принято много победителей и призеров всероссийских олимпиад. По всему университету таких насчитывается 36 студентов, четверо из них в нашем институте. Трое призеров и один победитель олимпиады. Они из Челнов, Казани, Арска, Челябинска», – добавил спикер.

Национальные кадры будут обучаться в трех группах – математика и информатика, музыка и дополнительное образование, история и обществознание. В каждой группе будет насчитываться по 25 студентов.

«На заочном отделении будут обучаться 60 человек в течение шести лет. Они получат одновременно две специальности – учителей начальной школы и педагогов дошкольного образования с высшим образованием. При обучении только по одному направлению продолжительность обучения составляет пять лет. А у нас на каждое направление дается по три года, так как всех абитуриентов мы приняли из педагогических колледжей Татарстана. Из Арского педколледжа приняли 16 человек, также взяли из Казанского педагогического колледжа, Нижнекамского и Мензелинского педагогических колледжей. Набирали их при помощи Министерства образования. На данный момент они являются учителями начальных классов или воспитателями детских садов», – сообщил Мирзагитов.

По словам директора Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ Радифа Замалетдинова, на подготовку учителей татарского языка и литературы ежегодно выделяются средства из федерального бюджета. «На направление педагогического образования приняли 20 человек, еще 20 на направление филологии. Ежегодно предусмотрены места примерно для 40 бакалавров. В этом году по заказу Правительства республики принимали и на другие специальности. Выпускники в будущем должны работать в национальных школах», – сказал он.

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».