Экономика и финансы

Законопроект о налоге для самозанятых внесли в Госдуму

Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов рассказал, что новый налоговый спецрежим будет именоваться «налогом на профессиональный доход».
05.10 13:18

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Проект закона о налоге для самозанятых внесен в Государственную Думу, первое чтение может состояться в конце октября. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы ФС РФ от РТ Айрат Фаррахов.

«На прошлой неделе депутаты Госдумы из "Единой России" и члены Комитета по бюджету и налогам вместе с его председателем Андреем Макаровым внесли пакет законопроектов, который нацелен на урегулирование ситуации с самозанятыми», – сказал собеседник агентства.

По его данным, в России насчитывается немногим более 70 млн граждан в трудоспособном возрасте. От 16 до 22 млн из них официально не трудоустроены, «не платят никакие налоги, но живут на определенные доходы».

«Предлагается ввести совершенно новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Концепция этого законопроекта предполагает существенное упрощение налоговой отчетности, о котором просили предприниматели, освобождение от налога на доходы физических лиц до 2028 года», – пояснил Фаррахов.

Ставка налога на профессиональный доход в размере 4 процентов может быть установлена для человека, который зарегистрировался в ФНС и оказывает услуги физлицам. Для людей, зарегистрировавшихся в ФНС и предоставляющих услуги юрлицам и индивидуальным предпринимателям, может быть установлен налог в размере 6 процентов. В случае перехода на данный спецрежим плательщики получают налоговый вычет до 10 тыс. рублей, основная часть уплаченного налога поступает в региональные бюджеты, незначительная – в Фонд обязательного медицинского страхования.

Парламентарий отметил, что эксперимент по внедрению нового налогового режима может начаться 1 января 2019 года в четырех регионах. Это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

Налог на профессиональную деятельность не коснется лиц с доходом более 2,5 млн рублей, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых, оказывающих посреднические услуги и продающих подакцизные товары (обувь, сигареты и так далее).

«Но это [ограничение] не относится к людям, которые продают то, что вырастили сами, что произвели самостоятельно», – добавил Айрат Фаррахов.

Новости по теме

Картина дня

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.

Рейтинг деловой активности Татарстана возглавил Сармановский район

Самые низкие результаты показали Апастовский, Лениногорский и Атнинский районы.

В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.