Спорт

УНИКС победил в черногорском Баре

В следующем туре Кубка Европы казанцы 10 октября на своей площадке сыграют с литовским «Летувос Ритас».
03.10 22:16

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Первый официальный матч сезона УНИКС провел в Черногории в городе Бар с «Морнаром» в Кубке Европы, группа «Д» и уверенно победил со счетом 97:74.

Для черногорцев это был их первый матч в еврокубках УЛЕБ. Лишь в минувшем сезоне «Морнар» добыл свой первый титул, выиграл чемпионат Черногории, победив в финальной серии со счетом 2-1 «Будучность» из Подгорицы. В финале Кубка Черногории «Будучность» была сильнее, победив «Морнар» со счетом 88:84.

Основан клуб под названием «Младост» в качестве студенческой команды, как и УНИКС, в 1974 году. В конце прошлого века уже как «Морнар» (Моряк в переводе с сербо-хорватского) команда дважды пробивалась в высшую лигу чемпионата Сербии и Черногории, в союзном чемпионате Югославии барцы выше второго дивизиона не поднимались, но в Кубке пару раз доходили до полуфинала. Вылетев из высшей лиги в 1998 году, «Морнар» вернулся туда в 2004. После объявления независимости Черногории команда в 2010 году добралась до финала Кубка страны, где проиграла все той же «Будучности» — это черногорский аналог нашего ЦСКА, сильнейшая команда маленькой горной страны.

С 2016 года «Морнар» играет в Адриатической лиге, где в прошлом сезоне дошел до полуфинала, уступив «Црвене Звезде», 0-3 в серии. В прошлом же сезоне черногорцы сыграли в лиге чемпионов ФИБА. Возрождение команды в начале века связано с работой главного тренера Джорди Павичевича, сейчас рулит командой его брат Михайло. Фамилия Павичевич в Черногории равносильна Ивановым в нашей стране.

В межсезонье «Морнар» победил сербский ФМП (86:82), проиграл сербскому же «Партизану» (77:91). А в первом туре чемпионата Адриатической лиги в Любляне черногорцы проиграли словенской «Олимпии» (66:87). Новичков в команде трое. Сербский защитник Никола Ребич перешел из испанского «Бильбао Баскет», его земляк, форвард Дорде Дреновац — из македонского МЗТ, американский защитник Бронсон Кениг — из Grand Rapids американской G-лиги. Играя за университет штата Висконсин, этот белый парень забивал трехочковые с процентом 40,5! Есть в команде еще один американец — защитник Хадин Каррингтон. Все остальные сербы, черногорцы и один хорват, форвард Марин Морнар.

Главный тренер «Морнара» Михайло Павичевич на клубном сайте высказался об УНИКСе комплиментарно: «УНИКС — абсолютный фаворит, как по составу, так и по форме. Объективно нам не на что надеяться в этой игре. УНИКС сильнее большинства команд Евролиги (видимо, Михайло имел в виду турнир ФИБА), и он будет бороться за победу в Кубке Европы. Мы постараемся использовать первый матч еврокубка для улучшения нашей формы, поскольку в Любляне мы сыграли очень плохо. Главное, что наши болельщики увидят дома очень сильную команду из России в деле».

Более оптимистично высказался сербский центровой «Морнара» Урош Лукович. «Мы постараемся показать свой потенциал в первой домашней игре сезона».

Димитрис Прифтис, главный тренер УНИКСа поделился своими ожиданиями от матча клубной пресс-службе, отметив командную скорость «Морнара». «Это первая игра в этом сезоне. Во время предсезонной подготовки у нас было несколько травм, которые не дали нам основательно поработать вместе. К тому же, нам нужно справиться с усталостью после выматывающего турнира. Сейчас одни игроки восстановились, и мы стараемся вернуть их в ритм. Но, к сожалению, мы потеряли Мелвина Эджима и Артема Клименко. Каждому придется приложить дополнительные усилия, чтобы закрыть эту брешь. А „Морнар Бар“ — хорошая команда, которая играет в высоком темпе и в составе которой много отличных снайперов», — сказал Прифтис.

Принимал УНИКС «Морнар» на арене Topolica вместимостью 2.625 мест (население города с историей в полторы тысячи лет составляет 15 тыс. человек). Она была открыта в 1986 году в 500 метрах от набережной Адриатического моря. Бар — это курортный город и крупнейший порт страны. 

Казанцы не смогли выставить сегодня сильнейший состав: травмированы Артем Клименко и Мелвин Эджим. Игру УНИКС начал в таком составе: Трент Локетт, Морис Ндур, Евгений Колесников, Максим Шелекето и Пиеррия Хенри. И уже на первой минуте казанцы ошеломили хозяев, 0:6. Лишь ближе к середине стартовой десятиминутки «Морнар» пришел в себя, 7:10. Но с Ндуром черногорцы ничего поделать не могли — за первые шесть минут наш сенегалец набрал 12 очков! 8:20 после броска Хенри. Тренерский штаб УНИКС полностью меняет свою пятерку, заканчивали четверть Костас Каймакоглу, Джамар Смит, Реймар Морган, Антон Понкрашов и Эрик Маккаллум.

Единственный компонент игры, в котором «моряки» превосходили УНИКС, — дальние броски. За первую половину черногорцы реализовали 7 дальних бросков против 3 у гостей, в итоге 12-9. В остальном превосходство УНИКСа было не просто очевидным, а подавляющим. Всего одна потеря у гостей против семи у хозяев в конце первой половины. Правда, начало второй четверти осталось за «Морнаром», 23:28, на что казанцы тут же ответили рывком 7-0, 23:35. А Ндур продолжал исправно набирать очки, 30:47 на табло, 21 очко в его активе и ни одного промаха с игры! И все же за счет трехочковых черногорцы к большому перерыву сумели сократить отрыв в очках до 13, 38:51, с таким результатом команды закончили вторую четверть.

И в третьей четверти хозяева предпочитали атаковать из-за дуги, а гости со средней дистанции. Вышел у казанцев на паркет Павел Сергеев, первые очки набрал Каймакоглу, а перевес в очках в пользу УНИКСа достиг 20, 46:66 после броска Моргана. И 11 подряд точных бросков Ндура, только с 12-й попытки Морис промахнулся. Не изменилась картина игры и в заключительной четверти, УНИКС спокойно, без чрезмерных усилий держал «Морнар» на дистанции в 20 очков и далее. Пришло время сыграть и последнему из заявленных на матч казанцев, Андрей Кощеев вышел на площадку за 2-54 до конца и успел набрать свои два очка. Все игроки УНИКСа, принявшие участие в матче, набрали свои очки. Уверенная и красивая победа УНИКСа.

В следующем туре Кубка Европы казанцы 10 октября на своей площадке сыграют с литовским «Летувос Ритас». А 7 октября дома же УНИКС в первом туре чемпионата Единой лиги ВТБ примет саратовский «Автодор».

«Морнар» (Бар, Черногория) — УНИКС (Казань, Россия) — 74:97 (18:28, 20:23, 21:26, 15:20). Самые результативные: «Морнар» — Кениг (19), Микович (13), Враньеш (13); УНИКС — Ндур (29+8 подборов), Морган (14), Смит (12).

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.