Общество, Культура, Наука и образование, Духовная жизнь

Авторитетный казанский архитектор назвал новые детали обретения Казанской иконы Божией Матери

Сергей Саначин на старообрядческой конференции рассказал, почему патриарх Гермоген собственноручно правил рукопись о явлении христианской святыни.
03.10 19:10

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани на научно-практической конференции «Традиции старообрядческой благотворительности» авторитетный казанский архитектор, в прошлом один из составителей генерального плана столицы РТ, краевед и историк Сергей Саначин впервые назвал новые подробности обретения Казанской иконы Божией Матери.

В секции «Исторические судьбы старообрядчества» Саначин представил доклад «Для чего и почему Гермоген правил рукопись "Повести о явлении и чудесах иконы Казанской Богоматери"».

Анализируя исторические документы из нескольких крупнейших библиотек страны, Сергей Саначин обратил внимание, что на обороте 17-го листа одной из рукописей патриарх Гермоген своей рукой обвел целый эпизод из повествования об обретении Казанской иконы Божией Матери и сделал пометку, запрещающую включать его в текст при последующих переписываниях.

Так называемая лицевая рукопись, в которой отражены события явления и дальнейшего почитания Казанской иконы Божией Матери, сообщил Сергей Саначин, принадлежит библиотеке Петра I. Она датируется XVI-XVII веками и почти тождественна подлинникам Гермогена.

Сравнивая существующие исторические копии рукописей, а также пометки и рекомендации Гермогена, ученый выяснил, что мирское имя патриарха, первым взявшего обретенную Казанскую икону Божией Матери, будучи еще простым священником Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца в Казани, было, по всей видимости, не Ермолай или Григорий, как полагали ученые до сего момента, а Иаков.

«Я лично верю летописи середины XVII века. Видимо, его звали поп Иаков – так же, как указано на всех подписях к рисункам рукописей», – резюмировал Саначин.

 

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».