Общество, Культура, Духовная жизнь

В Казани начала работу международная конференция памяти купца Шамова

В течение двух дней участники и гости будут говорить о традициях благотворительности среди старообрядцев прошлого и в XXI веке.
03.10 16:38

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани начала работу республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Традиции старообрядческой благотворительности». Мероприятие посвящено памяти купца-хлебопромышленника Якова Шамова, к 110-й годовщине смерти которого оно и приурочено.

До начала конференции были возложены цветы к памятнику митрополиту Андриану во дворе кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПсЦ).

К участникам мероприятия с приветствием обратились митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов), министр культуры РТ Ирада Аюпова, духовный настоятель Казанской общины старопоморского согласия Александр Хрычев, глава фонда «Русская старина» Василий Кириллов и другие лица.

В двух секциях сегодня будут заслушаны доклады и пройдут обсуждения судеб видных представителей старообрядчества как с территории нынешнего Татарстана, так и из Петербурга, Ржева, Чебоксар, Ижевска и других российских городов. Также будут заслушаны истории создания старообрядческих приходов и их судьбы в советское и постсоветское время.

Завтра, 4 октября, участники конференции посетят Чистополь, становление и развитие которого во многом определялось именно старообрядческими семьями. Одной из острых проблем старообрядцев этого города является возвращение общине принадлежащего государству здания бывшей богадельни на Нариманова, 56.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.