Культура, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

Собор Казанской иконы Божией Матери в столице РТ украсят кованые напольные плиты под старину

Принятое архитекторами решение позволит достичь исторической визуальной ассоциации с Благовещенским и Петропавловским соборами Казани.
02.10 17:36

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Напольное покрытие воссоздаваемого в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери будет стилизовано под кованые плиты древних храмов Казани. Этой идеей поделился сегодня во время выездного заседания с участием кураторов федерального проекта «Историческая память» (в рамках программы «Культура России») – депутатов Государственной Думы ФС РФ главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Координатор федерального проекта, депутат Госдумы РФ Сергей Попов и региональный координатор проекта, депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов, осматривая Петропавловский собор Казани, обратили внимание на колоритные кованые чугунные плиты верхнего храма.

Настоятель собора протоиерей Сергий Титов заметил, что такие же плиты покрывают пол в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Заместитель председателя Комитета РТ по охране культурного наследия Светлана Персова пояснила, что такое устройство полов было характерно для храмов прежних веков.

«Я вам более того скажу: такие же плиты мы воспроизводим для собора Казанской иконы Божией Матери. Они там тоже исторически были», – поделился планами отделки интерьеров воссоздаваемой православной святыни Михаил Федотов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Президент Египта Ас-Сиси обсудили превентивные меры по борьбе с терроризмом

Бороться с терроризмом нужно не только там, где уже есть очаги проблем, необходимо добиваться, чтобы таких очагов не было, уверен Президент РТ.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.

В Каире открыли бюст российскому востоковеду Евгению Примакову

В рамках торжества участники осмотрели фотовыставку, посвященную жизни и деятельности знаменитого востоковеда.

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.

Татарстан будет развивать сотрудничество с Университетом Аль-Азхар

Рустам Минниханов отметил, что Аль-Азхар является одним из самых авторитетных образовательных центров исламского мира.