Общество

Айрат Фаррахов об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров: Бизнесу опасаться не стоит

Депутат Госдумы от Татарстана уверен, что уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионеров – это крайняя и превентивная мера.
25.09 16:44

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов уверен, что уголовное наказание за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста – это крайняя и превентивная мера. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Парламентарий напомнил, что законопроект об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров был внесен Президентом России Владимиром Путиным. Он добавил, что понятие предпенсионного возраста регламентировано. Это период продолжительностью пять лет до начала выплаты страховой пенсии.

«Чтобы защитить людей, чтобы у людей была убежденность, что законодательство развивается последовательно, Президентом был внесен проект данного федерального закона, который действительно устанавливает ответственность вплоть до уголовной в случае, когда гражданину необоснованно отказывают в приеме на работу или необоснованно увольняют», – пояснил Фаррахов.

По его словам, подобная норма уже была прописана в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). Депутат привел статистику за прошлый год по этой статье: 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодатели привлечены к ответственности. При этом лишь в двух случаях ответственность была уголовной.

«Конечно же, мы говорим о том, что эта норма превентивная, и все это понимают, ведь уголовная ответственность – это крайняя мера», – подчеркнул парламентарий.

Фаррахов также считает, что принятый Госдумой законопроект не должен вызывать опасений у бизнеса. «Я уверен, что эта норма – рабочая, что она защищает права граждан. Она ни в коем случае не препятствует [бизнесу], не нарушает [бизнес] и не влияет на бизнес», – убежден он.

Он подтвердил, что инициативу поддержали три парламентские фракции – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Против высказались только депутаты от КПРФ, но «внятного обоснования их несогласия мы не нашли», отметил Фаррахов.

«Это очередной шаг в пользу того, что законодательные изменения в пенсионной системе принимаются в комплексе. Я считаю, что бизнесу нет необходимости опасаться, потому что та статистика, которую я привел, объективна», – заключил депутат.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предполагающий наказание за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.