Политика, Духовная жизнь

Глава УПЦ не стал встречаться с экзархами патриарха Константинопольского

Действия экзархов и само их пребывание в стране противоречат канонам, уверены в Украинской православной церкви (Московского патриархата).
24.09 03:56

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не стал встречаться с прибывшими на Украину экзархами патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея I. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью украинскому изданию «Вести».

Владыка заметил, что экзархи прибыли на Украину «с определенным заданием» и как их действия здесь, так и само пребывание в стране, по мнению УПЦ, противоречат канонам. На просьбу о встрече митрополит Онуфрий ответил категорическим отказом, подчеркнул собеседник издания.

В связи с тем, что руководство Константинопольского патриархата не обсуждало заранее направление экзархов с представителями Украинской православной церкви, митрополит Антоний констатировал «отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром». Вместе с тем он допустил возможность возобновления подобного диалога в будущем.

Кроме того, управделами УПЦ МП выразил уверенность в том, что предоставление автокефалии Константинополем и, соответственно, сосуществование в будущем на территории Украины двух церковных юрисдикций «похоронит саму идею» единой православной церкви в стране, причем не на десятилетия, а даже на века. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб. Это стало ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Позднее патриарх Константинопольский и Вселенский подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.