Политика, Духовная жизнь

Глава УПЦ не стал встречаться с экзархами патриарха Константинопольского

Действия экзархов и само их пребывание в стране противоречат канонам, уверены в Украинской православной церкви (Московского патриархата).
24.09 03:56

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не стал встречаться с прибывшими на Украину экзархами патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея I. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью украинскому изданию «Вести».

Владыка заметил, что экзархи прибыли на Украину «с определенным заданием» и как их действия здесь, так и само пребывание в стране, по мнению УПЦ, противоречат канонам. На просьбу о встрече митрополит Онуфрий ответил категорическим отказом, подчеркнул собеседник издания.

В связи с тем, что руководство Константинопольского патриархата не обсуждало заранее направление экзархов с представителями Украинской православной церкви, митрополит Антоний констатировал «отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром». Вместе с тем он допустил возможность возобновления подобного диалога в будущем.

Кроме того, управделами УПЦ МП выразил уверенность в том, что предоставление автокефалии Константинополем и, соответственно, сосуществование в будущем на территории Украины двух церковных юрисдикций «похоронит саму идею» единой православной церкви в стране, причем не на десятилетия, а даже на века. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб. Это стало ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Позднее патриарх Константинопольский и Вселенский подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Президент Египта Ас-Сиси обсудили превентивные меры по борьбе с терроризмом

Бороться с терроризмом нужно не только там, где уже есть очаги проблем, необходимо добиваться, чтобы таких очагов не было, уверен Президент РТ.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.

В Каире открыли бюст российскому востоковеду Евгению Примакову

В рамках торжества участники осмотрели фотовыставку, посвященную жизни и деятельности знаменитого востоковеда.

Татарстан будет развивать сотрудничество с Университетом Аль-Азхар

Рустам Минниханов отметил, что Аль-Азхар является одним из самых авторитетных образовательных центров исламского мира.

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.

Минниханов: Нужно активизировать работу торгово-промышленных палат Татарстана и Египта

В рамках рабочего визита в Египет Рустам Минниханов встретился с Премьер-министром страны.