Политика, Духовная жизнь

Константинопольский патриарх пообещал предоставить украинской церкви автокефалию

Патриарх Варфоломей заверил, что возглавляемую им церковь не пугают угрозы в ее адрес.
24.09 03:00

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие. Он сделал это во время литургии в стамбульской церкви святого Фоки, сообщает ТАСС со ссылкой на газету газета Kathimerini.

Сначала патриарх Варфоломей, обращаясь к присутствовавшему на литургии чешскому богослову, напомнил, что Церковь Чешских земель и Словакии является самой молодой из автокефальных православных церквей, и подчеркнул, что «теперь настала очередь Украины». В дальнейшем владыка обращался к Генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману, замечает РИА Новости со ссылкой на опубликованное в Facebook’е видео выступления.

Варфоломей заявил, что, во-первых, Украина имеет право на получение автокефалии и, во-вторых, Вселенский патриархат согласно канонам обладает эксклюзивным правом предоставлять автокефальный статус, как в свое время это произошло с Русской православной церковью.

Вместе с тем патриарх Константинопольский заметил, что возглавляемую им церковь «не пугают угрозы» и она будет осуществлять свою миссию, пользуясь при этом дарованными ей Вселенскими соборами привилегиями – в частности, в случае Украины и в иных местах.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб.

Эти действия стали ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.