Политика, Духовная жизнь

Константинопольский патриарх пообещал предоставить украинской церкви автокефалию

Патриарх Варфоломей заверил, что возглавляемую им церковь не пугают угрозы в ее адрес.
24.09 03:00

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие. Он сделал это во время литургии в стамбульской церкви святого Фоки, сообщает ТАСС со ссылкой на газету газета Kathimerini.

Сначала патриарх Варфоломей, обращаясь к присутствовавшему на литургии чешскому богослову, напомнил, что Церковь Чешских земель и Словакии является самой молодой из автокефальных православных церквей, и подчеркнул, что «теперь настала очередь Украины». В дальнейшем владыка обращался к Генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману, замечает РИА Новости со ссылкой на опубликованное в Facebook’е видео выступления.

Варфоломей заявил, что, во-первых, Украина имеет право на получение автокефалии и, во-вторых, Вселенский патриархат согласно канонам обладает эксклюзивным правом предоставлять автокефальный статус, как в свое время это произошло с Русской православной церковью.

Вместе с тем патриарх Константинопольский заметил, что возглавляемую им церковь «не пугают угрозы» и она будет осуществлять свою миссию, пользуясь при этом дарованными ей Вселенскими соборами привилегиями – в частности, в случае Украины и в иных местах.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб.

Эти действия стали ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.