Культура

В Петербурге скончался прозаик Владимир Данихнов

В последние годы писатель страдал от онкологического заболевания.
17.09 20:20

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). На 38-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался известный российский прозаик Владимир Данихнов. Об этом на своей странице в Facebook’е сообщила его супруга Яна Данихнова.

«Недописал, недолюбил, недожил. Все это очень несправедливо!» – заметила она. В последние годы писатель страдал от онкологического заболевания, которое и стало причиной его смерти.

Владимир Данихнов родился 20 апреля 1981 года в Новочеркасске, окончил Южно-Российский государственный технический университет. Как писатель дебютировал в 2004 году с рассказом «День сети» в журнале «Магия ПК».

Автор семи романов – «Продавец заклятий» (в соавторстве с Яной Данихновой), «Братья наши меньшие», «Чужое», «Живи!» (в соавторстве с Артемом Белоглазовым), «Девочка и мертвецы», «Колыбельная» и «Тварь размером с колесо обозрения», а также ряда повестей и рассказов.

Критика отмечала, что Данихнов постепенно сдвигался от собственно фантастической прозы к литературному мейнстриму. Последняя его книга, вышедшая в 2018 году «Тварь размером с колесо обозрения», написана на автобиографическом материале и посвящена борьбе с раком.

Лауреат премии Европейского общества научной фантастики молодому автору (ESFS Encouragement Award) 2008 года и премии «Серебряный Кадуцей» 2011 года за роман «Девочка и мертвецы». Шорт-листер премии «Русский Букер» 2015 года с романом «Колыбельная» и лонг-листер премии «Национальный бестселлер» 2018 года с романом «Тварь размером с колесо обозрения». 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о смерти писателя Николая Коняева, который также скончался в Петербурге.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.