Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые обнаружили ключевые гены старения

Ингибирование генов FOX01 и ETV6 в конечном итоге способствует уменьшению стареющих клеток и омоложению клеточных культур.
14.09 07:42

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Определены ключевые гены, отвечающие за процесс старения организма. Об исследовании ученых британского Эксетерского университета сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Найденная исследователями группа генов регулирует так называемые факторы сплайсинга – молекулы, которые определяют ход созревания информационной РНК. Сплайсинг – это процесс вырезания одних нуклеотидных последовательностей из молекулы РНК и сшивания оставшихся. В нем участвуют сплайсосомы – комплексы из РНК и белков, которые регулируются факторами сплайсинга. Последние же определяются другими молекулами – факторами транскрипции.

Ученые обнаружили, что ингибирование генов FOX01 и ETV6, которые кодируют факторы транскрипции, приводит к блокированию сигнальных путей ERK и AKT. Это в свою очередь способствует уменьшению стареющих клеток и омоложению клеточных культур. Кроме того, при этом происходит увеличение числа факторов сплайсинга.

По мнению биологов, результаты их работы могут помочь разработать методы борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями, в том числе онкологическими. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.