Общество, Здоровье и среда

Леонид Рошаль прокомментировал громкое дело Елены Мисюриной

Выступая на «Державинских чтениях», знаменитый врач подчеркнул, что медики не должны сидеть в тюрьме за непреднамеренные ошибки.
13.09 12:48

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Медицинские работники не должны сидеть в тюрьме за непреднамеренные ошибки. Об этом сегодня на «Державинских чтениях» в Казани, комментируя громкое дело гематолога Елены Мисюриной, заявил знаменитый детский врач, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.

«Я очень рад находиться сегодня в стенах КФУ и выражаю благодарность организаторам "Державинских чтений". В здравоохранении сегодня вводится электронный документооборот, а вместе с ним происходит и настоящий переворот в мышлении. Мы только сейчас стали подходить к законодательным основам уголовного права в здравоохранении», – заметил эксперт.

По словам известного педиатра, число жалоб на медицинских работников в последнее время увеличилось в два-три раза. Немалую роль в этом играет квалификация представителей врачебного сообщества, однако часто в этом вопросе бывает замешан бизнес.

«Некоторые юристы, как пиявки, используют недовольство родственников, чтобы обогатиться. На самом деле 80 процентов людей, которые доводят дело до суда, не хотят, чтобы врачи сидели в тюрьме», – сказал Леонид Рошаль.

Он вспомнил о громком деле врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной судом первой инстанции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Обстоятельства дела и приговор вызвали широкий общественный резонанс. По словам эксперта, это дело принесло доход в 15 млн рублей тем, кто помогал его разбирать.

«В стране может не остаться врачей, их всех пересажают. Повышая квалификацию врачей, их самих нужно оградить от этой черни. Если произошла непреднамеренная ошибка, врач не должен сидеть в тюрьме, он не станет от этого более квалифицированным», – подчеркнул Рошаль.

«Сегодня по закону я не могу консультировать больного по телефону, сначала я должен его увидеть. Но иногда речь идет о спасении жизни. Надеюсь, что эта конференция даст конкретные решения в правовом поле. Желаю всем здоровья», – заключил он, обращаясь к участникам мероприятия.

Гематолога Елену Мисюрину Черемушкинский районный суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима 22 января 2018 года. Ее признали виновной в смерти пациента, которому она в 2013-м делала забор и анализ образцов костного мозга. Через четыре дня он умер в другой больнице. По мнению суда, причиной смерти стало то, что Мисюрина случайно проткнула иглой кровеносный сосуд. Врач свою вину не признала. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. 16 апреля по представлению прокуратуры Московский городской суд отменил приговор, указав на допущенные при расследовании и рассмотрении дела грубые нарушения.

Леонид Рошаль известен в России и во всем мире. Он участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Помогал детям, пострадавшим во время революции в Румынии, войн в Ираке, Югославии, Чечне, землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии. Вел переговоры с террористами, захватившими заложников в театре на Дубровке и в школе в Беслане.

С 2005 года в «Державинских чтениях» приняли участие более 3 тыс. научно-педагогических работников, аспирантов, студентов и практикующих юристов. По итогам встреч издано 55 томов сборников научных трудов. В 2017 году конференции был присвоен статус международной.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.