Общество, Духовная жизнь

Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь отпраздновал 150-летний юбилей

Торжества прошли с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.
10.09 06:28

(Елабуга, 10 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре прошли праздничные мероприятия, посвященные 150-летию обители. Торжества возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Утром с его участием в храме отслужили божественную литургию, на которую пришли многие верующие горожане.

После службы митрополит Феофан вручил благодарственные письма жителям Елабуги, принимающим активное участие в жизни монастыря. Затем состоялось открытие памятного камня в честь Ивана Стахеева, а также мемориальной доски памяти Глафиры Стахеевой.

Елабужский женский монастырь был построен на деньги Ивана Стахеева. На строительство этой обители он выделил полмиллиона рублей. Кроме того, рядом на его деньги была возведена богадельня, где каждая лишившаяся семьи женщина могла найти себе приют. В этой же богадельне была устроена школа для девочек-сирот.

Открытие памятной доски в честь Глафиры Стахеевой именно в этом монастыре тоже неслучайно. Известная благотворительница, основательница епархиального училища, ныне ставшего Елабужским институтом К(П)ФУ, после революции лишилась всего имущества. Но с учетом ее заслуг ей разрешили поселиться в монастыре, некогда построенном ее предком. Именно здесь она и умерла в 1927 году.

«И Глафира Стахеева, и Иван Стахеев похоронены в некрополе этого монастыря. К сожалению, точное место захоронения нам не удалось установить. На мой взгляд, сегодняшнее мероприятие – это возвращение из исторического небытия этих двух великих благотворителей. Я точно знаю, что открытие доски в честь Глафиры Стахеевой состоялось благодаря ее потомку Ольге Ролич, которая сегодня проживает в Санкт-Петербурге. К сожалению, она не смогла приехать», –рассказала профессор Елабужского института КФУ Инга Маслова, которая более 20 лет занимается изучением истории семьи Стахеевых.

Также во дворе монастыря состоялся юбилейный концерт. Поздравляя елабужан с праздничным событием, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил, что возрождение монастыря, пусть и не такое быстрое, как хотелось бы, является отрадным фактом.

Владыка призвал больше помогать храмам: «Вот я вижу, что ворота разрушены. А ведь этот монастырь – одна из жемчужин Закамья. Нужно навести порядок в обители, чтобы нам не было стыдно, чтобы не стояли немым укором порушенные храмы, монастыри и многое другое, связанное с нашей историей и культурой. Монастырь – это тоже живой организм. Когда есть дух в храмах, монастырях и святых местах, тогда это дает сильную духовную отдачу».

От имени главы Елабужского района Геннадия Емельянова верующих с юбилеем монастыря поздравила заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Она передала обители сертификат на 100 тыс. рублей. В ответ на это правящий архиерей сказал, что добавляет еще 150 тыс. рублей, и попросил на эти деньги привести в порядок фасад монастырского храма.

Кроме того, гости смогли увидеть работы, представленные на конкурс рисунков, который был объявлен монастырем в честь своего юбилея. Завершился праздник общей трапезой – во дворе обители был накрыт большой праздничный стол. Именно так здесь до Октябрьской революции отмечали большие торжества.

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».