Культура

Казанский Музей соцбыта представил в Турции спектакль по мотивам книг Льва Толстого

Зрителям спектакля рассказали, что в начале 60-х годов XIX века Лев Толстой издал произведение под названием «Магомет».
08.09 23:36

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). В Турции на площадке филиала казанского Музея соцбыта состоялась премьера спектакля по мотивам произведений Льва Толстого, сообщает пресс-служба музея.

Перед постановкой сотрудники музея совместно с учениками и преподавателями Московской международной школы рассказали зрителям о годах творческого становления классика русской литературы, в том числе о периоде его обучения в Казанском университете.

Гости события узнали, что еще в детстве Толстой выбрал для себя в качестве будущей специальности арабско-турецкую словесность. Перед поступлением в Казанский университет, который в то время считался одним из лучших учебных заведений России, он под руководством опытных преподавателей изучал турецкий язык и в 1844 году стал студентом отделения арабо-турецкой словесности.

Из истории известно, что на кафедре этого отделения преподавал целый ряд известных специалистов в области турецкой истории, литературы и языка. Зрителям спектакля рассказали, что в начале 60-х годов XIX века Лев Толстой издал произведение под названием «Магомет». В нем содержались сведения о жизни турок, исторические и географические факты о Турции.

Директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов сообщил, что этот спектакль – начало театрального сезона в музейном театре в Турции. Музейщики также планируют показать постановки по произведениям Лермонтова и Пушкина. Постановка спектаклей стала возможной благодаря сотрудничеству музея с творческим объединением «Самолет».

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.