Политика, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов: «Межкультурный диалог – важнейшая предпосылка сохранения мира»

Казанский форум по межкультурному диалогу должен стать одной из действенных международных платформ сближения народов мира.
05.09 15:06

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Способность, а главное – готовность представителей разных народов, культур и религий к открытому диалогу – лучшая возможность избежать конфликта. Наглядным примером этого является Татарстан, где мирно соседствуют представители 170 народов, заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на открытии Казанского форума по межкультурному диалогу.

«Диалог помогает избегать разделения по этническому, религиозному и культурному признакам. Именно диалог, по общему признанию, играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития. Эта идея лежит в основе Международного десятилетия сближения культур, проводимого под эгидой ЮНЕСКО», – отметил Минниханов.

Главная тема форума сформулирована следующим образом: «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития». В том, что она и актуальна, и важна, сошлись все участники мероприятия.

«Мы все чаще сталкиваемся на мировой арене с диктатом, санкциями, ультиматумами, необоснованной агрессией и провокациями. Эти негативные тенденции происходят на фоне понижения роли международных институтов и общепринятых правил, принципов равенства и взаимоуважения», – констатировал Президент РТ.

«Деятелям культуры и представителям гуманитарных наук всегда легче найти общий язык друг с другом, чем нам, политикам», – заметил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Президент Татарстана согласился с ним: «Уверен, что Казанский форум по межкультурному диалогу станет одной из действенных международных площадок и платформ сближения культур, оптимизации механизмов правового партнерства в интересах устойчивого развития. В условиях, когда сложно достичь быстрых результатов, форум и его решения могут работать на перспективу: на определение политики и принципов межкультурного диалога».

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с гостями KazanSummit и примет участие в открытии Казанского кинофестиваля

В Татарстане стартуют мероприятия XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019».

Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

Рустам Минниханов: Обеспечение мира в многонациональном Татарстане – общая задача

В Кукморе прошло выездное заседание антитеррористической комиссии республики.

Минниханов утвердил дни проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане

Дни были выбраны в соответствии со сложившимися традициями и лунным календарем.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.