Общество, Наука и образование

В Татарстане 1,2 тысячи учителей татарского языка прошли переподготовку

Все прошедшие переподготовку учителя трудоустроены в образовательные учреждения.
04.09 17:36

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане прошли профессиональную переподготовку для преподавания других предметов 1,2 тыс. учителей татарского языка и литературы. Все они трудоустроены в образовательные организации республики для продолжения педагогической деятельности. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила начальник отдела развития дополнительного образования Минобрнауки РТ Роза Шаяхметова.

В республике на начало 2017-2018 учебного года количество учителей татарского языка и литературы составляло 4 тыс. 543 человека, отметила собеседник информагентства.

«Во второй четверти прошлого учебного года у 1,2 тыс. учителей татарского языка и литературы снизилась недельная учебная нагрузка примерно до десяти часов, в связи с чем возникла необходимость их профессиональной переподготовки. Мы провели большую работу, чтобы наши учителя татарского языка смогли продолжать работать с 1 сентября 2018 года как педагоги», – рассказала она.

По словам Шаяхметовой, обучение проходило на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, Набережночелнинского государственного педагогического университета и Института развития образования РТ. Продолжительность программы переподготовки равнялась 350 часам.

«Обучение началось в декабре 2017 года, учились ежемесячно по графику, сессионно. В конце июня – начале июля была итоговая аттестация, а в августе педагоги получили дипломы по новым направлениям», – заметила начальник отдела Минобрнауки РТ.

Переподготовку прошли учителя изо всех районов Татарстана, добавила она. Больше всего учителей было из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска и Бугульмы.

«На сегодня все 1,2 тыс. человек трудоустроены, обеспечены нагрузкой. Они либо продолжают работать в своих образовательных организациях, либо для них нашлись места в других школах в их муниципальных районах», – заключила Роза Шаяхметова.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.