Наука и образование

Разиль Валеев рассказал молодым учителям Татарстана, как сохранить родной язык

Большая роль в сохранении национального языка принадлежит семье, отметил Разиль Валеев.
20.08 20:04

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев на встрече с молодыми учителями Татарстана рассказал, как сохранить родной язык. Встреча прошла в казанской гимназии № 180 на посвящении молодых педагогов в профессию «Учитель».

Национальный язык – это не только язык определенной нации, но и государственный язык, который должен изучаться в обязательном порядке, убежден Разиль Валеев.

«Отстоять и сохранить свой национальный язык, если он не будет государственным, лишь один народ не сможет. Сохранение родного языка зависит от нас самых, Министерства образования и науки республики, государства. Лишь совместными усилиями мы сможем это сделать. Большая роль в сохранении национального языка зависит и от семьи. У татар “ана теле” буквально переводится как “язык матери”. Какое у тебя отношение к своей матери, такое же должно быть и к своему родному языку», – подчеркнул депутат.

«Я недавно услышал такую фразу: “Знание иностранных языков – это богатство, а знание своего родного языка – это счастье”. Мы изучаем иностранные языки, но нужно помнить, что знание родного языка – вот это счастье», – добавил он. 

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.