Наука и образование

На «Державинских чтениях» представят проект реконструкции часовни за вторым корпусом КФУ

После ремонта и обустройства двухэтажного здания в нем разместится Кафедра религиоведения.
13.08 18:22

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На XIV международной научно-практической конференции «Державинские чтения» специалисты Казанского Федерального университета представят проект реконструкции часовни, расположенной рядом со вторым корпусом КФУ.

Идея восстановления двухэтажного здания, в котором ранее находилась часовня, была озвучена еще на прошлых «чтениях» в сентябре 2017 года. Восстановить ее за год не удалось, поскольку реконструкция включает в себя множество технологически сложных процессов, требующих согласования с Татарстанской митрополией. Обозначенное время сдачи объекта – сентябрь 2019 года, время проведения уже 15-й по счету конференции, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Часовня – это не просто здание, это и внутреннее убранство, и освещение. Сегодня наше духовенство как раз формирует свои пожелания. У университета еще нет опыта реконструкции церквей и часовен, поэтому здесь мы прислушиваемся к мнению церкви, это совместная работа, – подчеркнул он. – На этих «Державинских чтениях» мы презентуем проект часовни. Нужно отметить, что здание не будет служить исключительно как место общения православных с Богом, в этом здании мы планируем разместить Кафедру религиоведения. Студенты, обучающиеся по направлениям «Религиоведение», «Теология», в какой-то степени будут проходить там практику».

Ильшат Гафуров напомнил, что несколько лет назад на площадке Института международных отношений и востоковедения КФУ был открыт Центр «Исламика», в котором сосредоточились программы по обучению культуре ислама. Аналогичным центром должно стать как раз реконструируемое здание.

«Державинские чтения» откроются в Казани 12 сентября и будут проходить на базе КФУ в течение двух дней. В этом году программа конференции включит 12 секций, из которых 11 будут посвящены праву, а на 12-й по традиции авторитетные литераторы, педагоги и ученые обсудят проблемы литературоведческого исследования трудов Гавриила Державина. Участники конференции проведут десятки круглых столов, выслушают более сотни докладов и посетят Родину общественного деятеля – Лаишевский район Татарстана.

Полную версию интервью с Ильшатом Гафуровым читайте на портале «События», 14 августа.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.