Культура

Фотограф, снявший борьбу за первое президентское кресло Татарстана, откроет выставку в Кремле

В экспозицию вошли снимки известных политиков и общественников конца 80-х – начала 90-х годов, митингов и реалий жизни простых казанцев.
13.08 11:05

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 14 августа в 16 часов в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля откроется персональная выставка казанского фотохудожника Рамиля Гали. В экспозицию вошли уникальные снимки известных политиков и общественников конца 80-х – начала 90-х годов, митингов времен первых президентских выборов, референдума о суверенитете Татарстана, а также реалий жизни простых казанцев.

В этом году Гали отмечает 60-летие. За плечами у фотохудожника длинный профессиональный путь: с 1985 года Рамиль Гали работает в татарстанских СМИ, его работы можно увидеть в уже ставших историей выпусках газет «Вечерняя Казань», «Татарстан яшьлэре», «Шахри Казан». В 2000 году он переехал в Москву по приглашению издания «Комсомольская правда», в дальнейшем сотрудничал с «Коммерсантом» и газетой «Гудок».

В 2009 году Рамиля Гали пригласили на работу в Нью-Йорк в журнал «Tourism». Вернувшись в Москву через год, он стал фотокорреспондентом газеты «Труд». В 2015 году Гали принял решение переехать обратно в Казань, работал в «Комсомольской правде», а в 2016 году стал штатным корреспондентом Информационного агентства «Татар-информ».

«На выставке будет представлено 100 фотографий — 60 из них „на бумаге“ размером метр на 70 сантиметров, они напечатаны на пластиковых пластинах в полном пленочно-кадровом размере, остальные сорок фотографий, к сожалению, не вместились в зал „Манежа“, поэтому они будут транслироваться на экране в цифровом формате. Фотографии среза времени с 1988 по 1993 год, фактически — это только вершина айсберга темы, которую я для себя определил, снимков на самом деле хранятся тысячи», — рассказал фотограф.

Выставка в «Эрмитаже», по мнению Гали, должна ознаменовать собой начало системной работы по созданию фотоархива исторической хроники Казани, в котором были бы собраны снимки хотя бы с 70-х годов XX века. На данный момент работа в этом направлении никем не ведется, сетует художник: последняя историческая фотовыставка, посвященная городу, прошла в Казани около 25 лет назад, когда на чердаке нашли ящик с негативами фотографий Арнольда Бренинга.

«Выражаю искреннюю благодарность за помощь в организации выставки — компании Inwells, производителю автоматизированных гидроприводов SHS, в лице генерального директора Радика Даешева. Это человек, который понимает важность и остроту момента по сохранению фотографического наследия Республики Татарстан», — добавил Рамиль Гали.

Подробнее о работах казанского фотохудожника читайте завтра на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.