Политика

Лавров: ОЗХО подтвердила отсутствие химоружия в России

По мнению главы МИД, проблемы с химическим оружием есть у США, но не у РФ.
12.08 19:59

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Организация по запрещению химического оружия три года назад подтвердила, что Россия завершила процесс ликвидации химического оружия, в отличие от Соединенных Штатов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс». 

При этом глава МИД России напомнил, что США ранее попросили ОЗХО отодвинуть сроки химического разоружения до начала 2020-х годов. По его мнению, это свидетельствует о том, что проблемы с химическим оружием есть у Штатов, но не у РФ.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что российские предприятия открыты для международных инспекторов и они в свое время подтвердили ликвидацию химоружия.

Ранее Государственный департамент США объявил о введении приблизительно с 22 августа санкций из-за попытки отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в британском городе Солсбери. Под запретом окажутся поставки в РФ продукции двойного назначения, большая часть которых уже запрещена.

Если российская сторона в течение трех месяцев не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия и не допустит на свою территорию инспекторов ООН и международных наблюдателей, начнет действовать второй пакет санкций, предусматривающий более серьезные меры.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.