Культура

Скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол

Среди самых популярных романов автора – «Дом для мистера Бисваса», «Территория тьмы», «В подвешенном состоянии» и «Излучина реки».
12.08 12:36

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол скончался на 86-м году жизни, передает ТАСС.

О смерти сообщила супруга покойного. По ее словам, Найпол он был «гигантом» и прожил жизнь, полную «удивительного творчества».

Найпол является автором более тридцати книг. Среди самых популярных его романов – «Дом для мистера Бисваса», «Территория тьмы», «В подвешенном состоянии» и «Излучина реки».

За произведение «В подвешенном состоянии» автор был удостоен Букеровской премии (1971 год). В 1993-м стал первым лауреатом Литературной премии Дэвида Коэна, а в 2001 году завоевал Нобелевскую премию. Последние две награды были вручены Найполу за общий вклад в мировую литературу.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 27 июля скончался автор трилогии о солдате Чонкине Владимир Войнович.

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.