Спорт

Детский забег и огненная поддержка спортсменов: в Казани прошла «Гонка героев»

Организаторы всероссийского забега регулярно удивляют участников и зрителей новыми фишками – в 2018 году на старт вышли самые маленькие герои.
11.08 19:24

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Артур Шипилов). В Казани в пятый раз прошел всероссийский забег с препятствиями по пересеченной местности «Гонка героев»: его участниками стали около трех тысяч человек. Фишкой соревнования в этом году стал старт для самых маленьких «Гонка героев. Дети» — участие в нем принимали юные герои в возрасте до 14 лет. 

Организаторы поделили детей на две возрастные группы: 7 – 11 лет и 12 – 14 лет. Дети проходили трассу облегченного типа. «Протяженность гонки для детей чуть меньше километра, пройти они должны 10 препятствий, которые похожи на взрослые, только меньшего размера и без грязи», — отметил руководитель event-департамента гонки Дмитрий Ушаков. 

Казанская «Гонка героев» проходила сразу в нескольких форматах: чемпионат и масс-старт. Участники первого сражались на результат — на старте каждый из них надевал себе на руку два браслета. Это своеобразные «жизни» спортсменов на дистанции, словно в компьютерной игре: в случае неудачи на препятствии один браслет нужно отдать судье. После снятия второго браслета участник считается дисквалифицированным – он может закончить гонку, однако при подсчете результатов время прохождения трассы игроком не учитывается в зачете. 

В масс-старте правила более мягкие, герои бегут в своем темпе и могут отказаться от прохождения того или иного препятствия. Главное здесь — командный дух, взаимовыручка и отличное настроение. С последним, кстати, спортсменам очень помогают болельщики, которых на «Свияжских холмах» собралось немало: все они активно поддерживали своих близких. Громче всех за своего молодого человека болела девушка из Чебоксар, пожелавшая остаться неизвестной. «Мы с моим парнем вместе занимаемся спортом, только он готов участвовать в таких мероприятиях, а я нет. Приехать в выходной день с утра в другую республику ради поддержки близкого человека? Не обсуждается даже», — отметила болельщица. 

Многие из участников и зрителей отметили высокий уровень организации мероприятия: для участников гонки развернули полевую кухню, где подавались гречка и чай. На сцене выступали барабанщики «Ритмикон», группа «Хитобои» исполняла каверы на известные песни: «Белые розы», «Земля в иллюминаторе» и другие. Для детей стояла палатка с тиром, в которой можно стрелять из лука, для зрителей постарше устроили настольный футбол и поставили стол для армрестлинга.  

Первым к финишу «Гонки Героев» среди мужчин пришел Николай Бажанов, преодолевший дистанцию за 38 минут и 4 секунды. Среди женщин первой оказалась Галина Тохтарева с результатом 49 минут и 56 секунд. В парных соревнованиях самыми быстрыми стали Владимир Семенченко и Ольга Чиркова, которые справились за 1 час, 4 минуты и 18 секунд.

Новости по теме

Картина дня

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.