Культура

Минкульт РТ: проблемами Казанского цирка, скорее всего, будет заниматься уже новая команда

На сегодняшний день Казанский цирк – прокатная площадка, с сожалением констатировала министр культуры РТ Ирада Аюпова.
11.08 09:44

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). С проблемами Казанского цирка, скорее всего, будет разбираться уже новая команда, однако на данный момент окончательных решений по кадровым перемещениям нет, заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова в интервью с гендиректором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым.

«Вот я знаю, что Дамир Минханович [Шарифуллин, директор Казанского цирка] на протяжении последних двух-трех лет говорил большому количеству людей о том, что он хочет уйти, устал. Действительно, строительство было очень тяжелым. Это человек с очень высоким рейтингом в РФ», – подчеркнула она.

 

А проблем и острых вопросов у Казанского цирка за последние годы накопилось немало. На сегодняшний день это исключительно прокатная площадка, отметила Аюпова. Между тем, учитывая наличие цирковой школы, хотелось бы видеть собственные «национальные» номера и программы. Отдельная тема – аккредитация цирковой школы: сейчас организация аккредитована как учреждение дополнительного образования детей и не имеет лицензии школы искусств.

«Если эти системные вопросы решить… Ведь наши ребята очень талантливые, и когда было 15-летие цирковой школы, я смотрела их номера, они на высочайшем уровне сделаны. Там есть очень много вопросов, которые хотелось бы решить: добить этот ремонт, недоделки, – пояснила министр. – Это нормальный этап, когда в течение трех с половиной лет гарантии ремонт будет создавать различные проблемы, которые будут требовать оперативного решения. Но самое главное – это начинка».

По словам Аюповой, в настоящий момент продолжаются переговоры с «Росгосцирком» о включении нескольких номеров воспитанников казанской цирковой школы в его программу. Однако быстрого результата от этих переговоров ждать не стоит, «чудес не бывает», заключила она.

Полная версия беседы в двух частях уже доступна на интернет-ресурсе sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу, 11 августа, в 18.30 и в воскресенье, 12 августа, в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.