Экономика и финансы

Белоусов объяснил идею изъятия сверхдоходов фразой «Делиться надо»

Предложение помощника Президента нацелено на выравнивание налоговой нагрузки.
10.08 21:55

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Помощник Президента РФ Андрей Белоусов объяснил выдвинутую им идею изъятия сверхдоходов у компаний-экспортеров необходимостью более равномерного распределения налоговой нагрузки. Об этом пишет газета «Ведомости».

По словам Белоусова, сейчас полученные в результате изменения макроэкономических факторов прибыли изымаются у металлургических и нефтехимических компаний только через налог на прибыль, в отличие от предприятий нефтегазового сектора.

Соответствующий механизм, по его мнению, должен определяться тремя факторами. Это ослабление рубля, изменение конъюнктуры в обе стороны и инвестиции компаний в собственное производство.

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: "Делиться надо"», – добавил Белоусов. Таким образом он ответил на критику владельца НЛМК Владимира Лисина, отреагировавшего на предложение чиновника анекдотом о зайце, менявшем рубль на рубль и двадцать копеек. На напоминание об угрозе разорения тот сказал: «Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри – зато какие обороты!» 

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Президенту России Владимиру Путину его помощником Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году компании-экспортеры благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации). В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил подлинность письма Белоусова и пояснил, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России».

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.