Экономика и финансы

Минпромторг предупредил бизнес о вероятном расширении «перечня Белоусова»

Составленный помощником Президента список компаний, у которых могут быть изъяты сверхдоходы, оказался предварительным.
10.08 20:45

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сегодня предупредил представителей горнодобывающих, металлургических и химических компаний о возможном расширении составленного помощником Президента России Андреем Белоусовым списка фирм, у которых могут быть изъяты сверхдоходы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на трех участников встречи.

Представителей бизнеса интересовал принцип составления перечня, так как в него не попали многие экспортеры. Замминистра пояснил, что список является предварительным и может быть расширен, рассказали два источника издания.

Третий же собеседник заметил, что перечень из 14 компаний был составлен Администрацией Президента в качестве примера. Авторы идеи намерены ввести аналог налога на добычу полезных ископаемых на следующие переделы ради увеличения поступлений в бюджет. 

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Президенту России Владимиру Путину его помощником Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году компании-экспортеры благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации). В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил подлинность письма Белоусова и пояснил, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.