Экономика и финансы

Путин пока не принял решения об изъятии сверхдоходов несырьевого бизнеса

Предложение помощника Президента Белоусова об изъятии сверхдоходов будет проработано в Правительстве.
10.08 14:28

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин не давал своего согласия на изъятие доходов у ряда металлургических и нефтехимических компаний, предложенное его помощником Андреем Белоусовым, но поручил проработать предложение в Правительстве РФ. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Путину Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году металлургические и нефтехимические компании благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации), причем налоговая нагрузка на них составляла всего 7 процентов против 28 на предприятия нефтегазовой отрасли.

В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. В случае принятия соответствующего решения основная нагрузка должна лечь на «Норникель», АЛРОСА и «Сибур», отмечает РБК.

Представитель Кремля подтвердил подлинность письма Белоусова, заметив, что оно предназначалось для служебного пользования. Кроме того, Песков подчеркнул, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России», причем будет учитываться необходимость сохранения инвестиционных возможностей компаний.

Новости по теме

Картина дня

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.

Глава Росмолодежи вручил Президенту РТ памятную медаль Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Рустам Минниханов и Александр Бугаев встретились в Доме Правительства РТ.

Газомоторное оборудование позволило избежать взрыва при горении автобуса в казанском гараже

Эксперт заявил, что газомоторное оборудование в момент экстренной ситуации сработало на пять баллов.

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.