Экономика и финансы

Путин пока не принял решения об изъятии сверхдоходов несырьевого бизнеса

Предложение помощника Президента Белоусова об изъятии сверхдоходов будет проработано в Правительстве.
10.08 14:28

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин не давал своего согласия на изъятие доходов у ряда металлургических и нефтехимических компаний, предложенное его помощником Андреем Белоусовым, но поручил проработать предложение в Правительстве РФ. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Путину Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году металлургические и нефтехимические компании благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации), причем налоговая нагрузка на них составляла всего 7 процентов против 28 на предприятия нефтегазовой отрасли.

В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. В случае принятия соответствующего решения основная нагрузка должна лечь на «Норникель», АЛРОСА и «Сибур», отмечает РБК.

Представитель Кремля подтвердил подлинность письма Белоусова, заметив, что оно предназначалось для служебного пользования. Кроме того, Песков подчеркнул, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России», причем будет учитываться необходимость сохранения инвестиционных возможностей компаний.

Новости по теме

Картина дня

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.

«Казань Экспо» метит в топ-5 выставочных комплексов РФ по числу федеральных мероприятий

Крупнейший в Поволжье выставочный центр в августе 2019 года примет всемирный чемпионат WorldSkills-2019.

В Ленинском садике возник стихийный мемориал жертвам теракта в Керчи

Казанцы несут к расположенному в центре сада фонтану цветы и свечи.