Сельское хозяйство, Hi-Tech

С 2019 года леса Татарстана будут инспектировать из космоса

В Министерстве лесного хозяйства РТ представили прототип цифровой разработки и показали первые промежуточные результаты.
10.08 13:50

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Со следующего года за лесами Татарстана будут наблюдать из космоса при помощи геоинформационного сервиса, сообщает пресс-служба Минлесхоза РТ.

Программа разработана в рамках проекта «Цифровая модель Республики Татарстан». Новый продукт разработчиков призван облегчить труд лесничих на местах и сотрудников ведомства. Сегодня в Министерстве лесного хозяйства РТ был представлен его прототип и показаны первые промежуточные результаты.

При помощи фотографий из космоса можно будет увидеть изменения в лесном фонде, выявить вырубки, ветровалы, буреломы, усыхание древесной растительности под воздействием болезней и вредителей, гидрологические и климатические изменения. Также программа поможет выявить свалки, карьеры, застройки на землях лесного фонда и лесных пожаров.

Программа увеличит количество фиксированных нарушений в лесном фонде, сократит количество неэффективных выездов на местность, повысит скорость реагирования на нарушения и многое другое.

Сервис планируется внедрить в 2019 году.

 

Новости по теме

Картина дня

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.