Культура

На открытии концертного сезона Симфонического оркестра РТ выступит Эдвард Радзинский

26 сентября в Большом концертном зале им. С. Сайдашева состоится уникальное театральное представление «Загадка Моцарта».
10.08 12:34

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). 26 сентября в ГБКЗ им. С. Сайдашева Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского откроет 53-й концертный сезон.

С уникальным театральным представлением «Загадка Моцарта» выступит выдающийся писатель, драматург и историк Эдвард Радзинский. В пьесе прозвучат фрагменты Симфонии № 41 «Юпитер», Реквиема, Симфонии № 40, фантазии для фортепиано до минор, концертные арии для сопрано с оркестром и увертюры к операм «Похищение из сераля» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта.

Пьеса «Загадка Моцарта» была написана Эдвардом Радзинским для итальянского «Радио и Телевидения» и поставлена в театре Неаполя. Она настолько понравилась автору, что он разрешил играть ее только себе. Российская премьера пьесы состоялась на Фестивале Российского национального оркестра в Концертном зале им. Чайковского, она неоднократно исполнялась в Москве с оркестром Светланова, в Тель-Авиве, Екатеринбурге, Новосибирске и в Санкт-Петербурге.

В новом музыкальном сезоне слушателей и поклонников ГСО РТ ожидает исполнение более 20 премьерных произведений, в числе которых Концерт для кларнета с оркестром № 2 ми-бемоль мажор Карла фон Вебера, симфония № 33 Сергея Слонимского, Соната для альта Дмитрия Шостаковича.

Одно из знаменательных событий нового сезона Государственного симфонического оркестра Татарстана – собственный абонемент в Московской филармонии на сезон 2018/2019. В персональный абонемент ГСО РТ под номером 17 вошли три концерта, которые состоятся в Москве в январе, феврале и марте 2019 года. Оркестр исполнит произведения Белы Бартока, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Антона Брукнера, Клода Дебюсси, Камиля Сен-Санса и Гектора Берлиоза. Солистами выступят музыканты с мировыми именами – Рено Капюсон, Марио Брунелло, Жан-Ив Тибоде.

Выступления оркестра пройдут не только в Казани, но и в Иркутске на XIII Международном музыкальном фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра «Мариинка-3», в Тамбове на ХХХVIII Международном музыкальном фестивале имени С. Рахманинова, в Альметьевске, а также в Москве – на только что открывшейся концертной площадке парка «Зарядье», в Концертном зале имени П. И. Чайковского и в Большом зале Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В сезоне 2018/2019 Государственный симфонический оркестр даст три концерта в Китае, примет участие в четырех концертах во Франции на всемирно известном фестивале фортепианной музыки Ла-Рок-д’Антерон и выступит на двух крупнейших ежегодных фестивалях классической музыки во Франции и Японии – «La Folle Journée».

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.