Культура

В Альметьевске появится новая скульптура «Каракуз» от Даши Намдакова

Женщина-воительница Каракуз олицетворяет собой храбрость и отвагу молодых девушек, готовых защищать родину с оружием в руках.
10.08 13:16

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Скоро в Альметьевске появится новая скульптура «Каракуз» всемирно известного скульптора Даши Намдакова, пишет газета «Знамя труда».



В настоящее время в городе ведутся работы по строительству постамента для памятника, который должен стать ключевым элементом будущего сквера Общественного центра.

Скульптуру изготовили в Англии и Италии. Мастера-литейщики из Апеннин отливали скульптуру высотой семь метров еще в течение десяти месяцев.

Памятник создан на основе народной легенды о татарской женщине-воительнице. По словам автора скульптуры, новая работа — это обобщенный мифологический образ женщины и родного края. Каракуз — известный образ из татарских преданий. Женщина, которая будет изображена на скульптуре, — сподвижница и соратница другого легендарного персонажа Алтынчэч, дочери хана Древнего Болгара.

По преданию, когда враги полностью уничтожили Болгар, хан вместе со своей семьей закрылся в каменной палате. Тогда завоеватели обложили здание бревнами и подожгли его. Палата сгорела дотла вместе с людьми. Каково же было удивление неприятеля, когда они увидели, что на руинах сгоревшего здания осталась совершенно невредимой дочь хана. Вождь захватчиков был настолько поражен неземной красотой ханской дочери, что не смог отказать ей в просьбе освободить из плена двух ее братьев, которые впоследствии основали новое татарское государство — Казанское ханство.

И Алтынчэч, и Каракуз олицетворяют собой храбрость и отвагу молодых девушек, готовых защищать родину с оружием в руках. Предание также гласит о том, что Каракуз родом как раз из тех мест, в которых много веков спустя люди нашли богатство земли — нефть.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о том, что исторический центр Альметьевска украсил памятник едущему в карете Чехову.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов о WorldSkills Kazan 2019: Наша главная задача — поднять престиж человека труда

Проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству — это возможность создать в РТ инфраструктуру для подготовки рабочих специальностей.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Рустам Минниханов: Сегодня работа с населением совершенно другая

Соцсети и электронные площадки радикально упростили взаимодействие людей и власти.

Рустам Минниханов: Электронное правительство упрощает обратную связь с людьми

Электронные сервисы снижают бюрократизм и помогают татарстанцам обращаться напрямую к властям, отметил Президент Татарстана.