Общество

Роскачество сравнит магазинные яблоки с дачными

Эксперты проверят фрукты на ГМО и пестициды, а также изучат пользу продукта.
10.08 15:30

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Роскачество сравнит яблоки с прилавка магазина с фруктами, выращенными российскими дачниками. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Специалисты уже закупили в супермаркетах и на рынке, а также «с рук у бабушки» наиболее красивые яблоки (наливные, ровные, блестящие) и менее эффектные. Проверку также пройдут дачные фрукты, которые были сняты с дерева в саду добровольцев.

Яблоки проверят почти по 50 показателям качества и безопасности. Эксперты оценят внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Яблоки исследуют на безопасность: в них будут проверять наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологические показатели, в том числе, сальмонеллы. В исследовании также запланирована экспертиза на уровень содержания железа, пектина, каротина, клетчатки и йода. После этого можно будет говорить о полезности продукта.

Роскачество намерено узнать, действительно ли яблоки обрабатывают парафином или воском. Эксперты поставят точку в вечном споре: где лучше покупать фрукты — в супермаркете, на рынке, «с рук у бабушки», а может, и вовсе выращивать самим. По итогам исследования специалисты расскажут, чем отличаются покупные яблоки от дачных и какие же все-таки стоит есть.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.