Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Исторический центр Альметьевска украсил памятник едущему в карете Чехову

Ради полного погружения в атмосферу конца XIX века администрация города приняла решение об имитации старой мощеной дороги под монументом.
09.08 07:24

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). В историческом центре Альметьевска, на пешеходной зоне улицы Чехова вблизи ее пересечения с улицей Ленина, появился новый памятник – писатель Антон Павлович Чехов, едущий в карете.

Длина бронзового монумента «от кромки кареты до носа лошади», как пояснил ИА «Татар-информ» начальник Управления строительства Альметьевского муниципального района Владислав Михайлов, – чуть более четырех метров. Изготовили фигуру в Казани по заказу «Татнефти», выступившей меценатом проекта.

«Монтаж памятника еще не закончен – будут проводиться дополнительные работы. Руководством поставлена задача все завершить к десятому числу, но дата официального открытия еще не выбрана. Плюс мы еще под памятником будем выкладывать имитацию старой мощеной дороги. Основание для этого было подготовлено заранее: перебрали всю брусчатку, новую уложили, которая будет лучшего качества. Думаю, когда работы будут завершены, смысла не будет держать ее [фигуру] в пленке, как сейчас.Так что, наверное, в ближайшее время в план мероприятий открытие этого памятника включат», – рассказал Владислав Михайлов.

Он также пояснил, что инициатива установить такой монумент принадлежит главе Альметьевского муниципального района Айрату Хайруллину. А расположение памятника на улице имени известного на весь мир писателя намеренно и направлено на формирование визуальной исторической параллели.

Памятники Чехову, к слову, существуют как в России, так и за рубежом. Два предыдущих монумента (бюст и восседающая на ступенях амфитеатра фигура) были установлены в 2014 году в Москве – в МГУ и в районе Люблино (причем последний оказался самостроем). Существуют также памятники Чехову в немецком городе Баденвайлере (1908 год), где писатель скончался; в Таганроге, где он родился; в Томске, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, а также в Токио (Япония), Коломбо (Шри-Ланка), Каире (Египет) и несколько на Украине. Всего изваяний писателя не менее 25, еще 13 посвящены литературным героям писателя. В Татарстане до настоящего времени ни первой, ни второй категории памятников, связанных с именем Чехова, не существовало.

Судя по реакции в соцсетях, жителям Альметьевска памятник понравился. Видеозапись монтажа монумента набрала уже больше 18 тыс. просмотров и свыше 180 комментариев.

«Молодцы. Остается только поставить памятник на улицах Радищева, Лемантова, Марджани и т. д. (орфография автора сохранена – прим. Т-и)», – написал пользователь Наиль Базартинов.

Накануне, напомним, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила о вероятности установки в Казани к 30 августа, Дню города и республики, памятника танцовщику балета Рудольфу Нуриеву.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.