Спорт

«Ак Барс» разгромно проиграл СКА в заключительном матче Sochi Hockey Open

Армейцы забросили четыре шайбы в ворота Эмиля Гарипова, сохранив владения Магнуса Хелльберга в неприкосновенности.
08.08 22:18

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» разгромно уступил СКА в заключительном матче Sochi Hockey Open – действующие обладатели Кубка Гагарина пропустили четырежды, не сумев забросить ни разу. Это поражение стало для «барсов» третьим в четырех матчах турнира: в Сочи подопечные Билялетдинова смогли обыграть лишь олимпийскую сборную России.

В день завершения Sochi Hockey Open питерский СКА стал одним из главных ньюсмейкеров: клуб из Северной Пальмиры обменял форварда Сергея Калинина в ЦСКА на нападающего Андрея Кузьменко. Питер в этом межсезонье затеял масштабную перестройку: команду возглавил Илья Воробьев, пригласив в состав нескольких новых игроков. Частью этого обновления стали воспитанники татарстанского хоккея Наиль Якупов и Василий Токранов – первый приехал в СКА из НХЛ, а второй отправился в Санкт-Петербург прямо из чемпионского «Ак Барса».

Казанцы ставили своей целью сохранить победный костяк, и это им практически удалось: в предсезонных матчах Зинэтула Билялетдинов пробует разные игровые сочетания, давая при этом шанс проявить себя молодым хоккеистам.

Первый период активнее провели армейцы, однако на счете это никак не отразилось – питерцы имели несколько опаснейших моментов в ходе первой двадцатиминутки, с которыми уверенно справился голкипер казанцев Эмиль Гарипов. У подопечных Билялетдинова в атаке не совсем клеилось, и даже в большинстве действующие обладатели Кубка Гагарина не смогли придумать хоть что-нибудь опасное. Более того, Евгений Кетов в меньшинстве убежал к воротам Гарипова – от неприятностей казанцев спас отчаянный рывок в защиту Альберта Яруллина. Оборонцы «Ак Барса», как и в прошлых матчах, не отличались надежностью: Андрей Педан подарил шайбу в своей зоне Никите Гусеву, который мощнейшим броском попал в шлем казанского голкипера. Когда не получалось взять крепость Гарипова силой, питерцы прибавили в хитрости – Виктор Тихонов пытался по-бобровски из-за ворот протолкнуть шайбу в угол, но вратарь «Ак Барса» и здесь разгадал намерения форварда.

СКА вел игру спокойно и уверенно, заставляя соперника подолгу обороняться и играть без шайбы – в первом периоде питерцы вдвое больше времени провели в атаке. После перерыва ситуация не изменилась, еще и Андрей Попов оставил «Ак Барс» в меньшинстве. Армейцы нагнетали у чужих ворот, но безуспешно, поскольку Гарипов явно поймал кураж и был уверен в себе. Вирус ошибок в защите подхватил даже опытный Андрей Марков – экс-энхаэловец допустил неточность в передаче, организовав тем самым выход на свои ворота. Яруллин и Гарипов отработали за своего партнера и сообща ликвидировали угрозу. Самый опасный момент казанцы во втором периоде создали усилиями Алексея Потапова: форвард третьего звена притаился на чужой синей линии, получил передачу и бросил в штангу питерских ворот. В концовке периода соперники по разу поиграли в большинстве – если удаление Максима Карпова обошлось для армейцев без приключений, то двойное численное преимущество СКА завершилось-таки голом: Алексей Бывальцев подставил клюшку под бросок Токранова и открыл счет в матче.

На старте третьего периода казанцев серьезно подвела дисциплина: сначала удалился Марк Марин, затем 2+10 схватил Роб Клиннкхаммер, оставив свою команду втроем против пятерых. Сдали нервы и у Маркова – ассистент капитана «Ак Барса» очень хотел получить объяснений от арбитра и также отправился отдохнуть десять минут. Питерцы таким подарком с удовольствием воспользовались: Патрик «Пушка» Херсли в касание зарядил от синей линии и удвоил преимущество своей команды. Шанс сократить отставание в счете казанцы получили в большинстве после четырехминутного удаления Кетова. И вполне могли забить, но по два вернейших момента упустили Джастин Азеведо и Иржи Секач. Это, видимо, серьезно ударило по психологическому состоянию казанцев: Якупов и Илья Каблуков своими голами попросту добили соперника.

Это поражение стало для казанцев третьим в четырех матчах Sochi Hockey Open, питерцы же со стопроцентным результатом отпраздновали победу в турнире.

Хоккей, предсезонный турнир Sochi Hockey Open.
СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0).
Шайбы забросили:
Бывальцев (40’, 1:0), Херсли (47’, 2:0), Якупов (54’, 3:0), Каблуков (56’, 4:0).

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с американскими вузами

Университет Woz-U может внедрить на базе Университета управления ТИСБИ часть программы К-12, действующей в США.

Количество универсальных спортивных площадок в Татарстане увеличилось до 887

На сегодня в республике спортом занимается 1,5 млн человек.

Общее число отремонтированных школ и детсадов в РТ к концу 2018 года вырастет до тысячи

Всего в 2018 году в республике капремонт проведут в 122 образовательных учреждениях.

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.