Спорт

«Ак Барс» разгромно проиграл СКА в заключительном матче Sochi Hockey Open

Армейцы забросили четыре шайбы в ворота Эмиля Гарипова, сохранив владения Магнуса Хелльберга в неприкосновенности.
08.08 22:18

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» разгромно уступил СКА в заключительном матче Sochi Hockey Open – действующие обладатели Кубка Гагарина пропустили четырежды, не сумев забросить ни разу. Это поражение стало для «барсов» третьим в четырех матчах турнира: в Сочи подопечные Билялетдинова смогли обыграть лишь олимпийскую сборную России.

В день завершения Sochi Hockey Open питерский СКА стал одним из главных ньюсмейкеров: клуб из Северной Пальмиры обменял форварда Сергея Калинина в ЦСКА на нападающего Андрея Кузьменко. Питер в этом межсезонье затеял масштабную перестройку: команду возглавил Илья Воробьев, пригласив в состав нескольких новых игроков. Частью этого обновления стали воспитанники татарстанского хоккея Наиль Якупов и Василий Токранов – первый приехал в СКА из НХЛ, а второй отправился в Санкт-Петербург прямо из чемпионского «Ак Барса».

Казанцы ставили своей целью сохранить победный костяк, и это им практически удалось: в предсезонных матчах Зинэтула Билялетдинов пробует разные игровые сочетания, давая при этом шанс проявить себя молодым хоккеистам.

Первый период активнее провели армейцы, однако на счете это никак не отразилось – питерцы имели несколько опаснейших моментов в ходе первой двадцатиминутки, с которыми уверенно справился голкипер казанцев Эмиль Гарипов. У подопечных Билялетдинова в атаке не совсем клеилось, и даже в большинстве действующие обладатели Кубка Гагарина не смогли придумать хоть что-нибудь опасное. Более того, Евгений Кетов в меньшинстве убежал к воротам Гарипова – от неприятностей казанцев спас отчаянный рывок в защиту Альберта Яруллина. Оборонцы «Ак Барса», как и в прошлых матчах, не отличались надежностью: Андрей Педан подарил шайбу в своей зоне Никите Гусеву, который мощнейшим броском попал в шлем казанского голкипера. Когда не получалось взять крепость Гарипова силой, питерцы прибавили в хитрости – Виктор Тихонов пытался по-бобровски из-за ворот протолкнуть шайбу в угол, но вратарь «Ак Барса» и здесь разгадал намерения форварда.

СКА вел игру спокойно и уверенно, заставляя соперника подолгу обороняться и играть без шайбы – в первом периоде питерцы вдвое больше времени провели в атаке. После перерыва ситуация не изменилась, еще и Андрей Попов оставил «Ак Барс» в меньшинстве. Армейцы нагнетали у чужих ворот, но безуспешно, поскольку Гарипов явно поймал кураж и был уверен в себе. Вирус ошибок в защите подхватил даже опытный Андрей Марков – экс-энхаэловец допустил неточность в передаче, организовав тем самым выход на свои ворота. Яруллин и Гарипов отработали за своего партнера и сообща ликвидировали угрозу. Самый опасный момент казанцы во втором периоде создали усилиями Алексея Потапова: форвард третьего звена притаился на чужой синей линии, получил передачу и бросил в штангу питерских ворот. В концовке периода соперники по разу поиграли в большинстве – если удаление Максима Карпова обошлось для армейцев без приключений, то двойное численное преимущество СКА завершилось-таки голом: Алексей Бывальцев подставил клюшку под бросок Токранова и открыл счет в матче.

На старте третьего периода казанцев серьезно подвела дисциплина: сначала удалился Марк Марин, затем 2+10 схватил Роб Клиннкхаммер, оставив свою команду втроем против пятерых. Сдали нервы и у Маркова – ассистент капитана «Ак Барса» очень хотел получить объяснений от арбитра и также отправился отдохнуть десять минут. Питерцы таким подарком с удовольствием воспользовались: Патрик «Пушка» Херсли в касание зарядил от синей линии и удвоил преимущество своей команды. Шанс сократить отставание в счете казанцы получили в большинстве после четырехминутного удаления Кетова. И вполне могли забить, но по два вернейших момента упустили Джастин Азеведо и Иржи Секач. Это, видимо, серьезно ударило по психологическому состоянию казанцев: Якупов и Илья Каблуков своими голами попросту добили соперника.

Это поражение стало для казанцев третьим в четырех матчах Sochi Hockey Open, питерцы же со стопроцентным результатом отпраздновали победу в турнире.

Хоккей, предсезонный турнир Sochi Hockey Open.
СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0).
Шайбы забросили:
Бывальцев (40’, 1:0), Херсли (47’, 2:0), Якупов (54’, 3:0), Каблуков (56’, 4:0).

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.