Экономика и финансы, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов отметил важность для Татарстана и России казахстанского проекта «Хоргос»

В ходе развития транспортного коридора Европа – Китай роль «Хоргоса» возрастет, уверен Президент РТ.
08.08 21:15

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность казахстанского проекта «Хоргос», который можно использовать как связующее звено между Китаем с одной стороны, Татарстаном и Россией в целом – с другой. Об этом лидер республики заявил сегодня на встрече с акимом Алматинской области Республики Казахстан Амандыком Баталовым в Казанском Кремле.

Специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» расположена в Панфиловском районе Алматинской области на границе с Китаем. В ее структуру входят международный центр приграничного сотрудничества, сухой порт, индустриальная зона, населенный пункт и вспомогательная инфраструктура.

Встреча c делегацией Алматинской области Республики Казахстан

«Это крупнейший транспортный, логистический, производственный хаб мирового уровня. В рамках развития транспортного коридора Европа – Китай роль этого проекта будет расти. Мы должны обратить на него внимание и найти возможности присутствия нашего бизнеса, использовать его потенциал как связующего звена, – подчеркнул Президент РТ. – Проект имеет большие перспективы, и для России он будет важен».

Рустам Минниханов напомнил, что в августе прошлого года состоялся его рабочий визит в Алматинскую область Казахстана. «Мы очень впечатлены этой поездкой. Нам импонируют те проекты, которые реализуются на вашей территории. Надеюсь, что и ваш визит будет полезен. Наши встречи дают толчок развитию двусторонних отношений. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества», – сказал он Амандыку Баталову.

«Благодаря лидерам наших государств – Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву – созданы все условия для сотрудничества между нашими странами, нашими предприятиями. Эти отношения транслируются и на регионы, а у Татарстана и Казахстана они особые», – добавил Рустам Минниханов.

Встреча c делегацией Алматинской области Республики Казахстан

Он заметил, что товарооборот между Татарстаном и Казахстаном в прошлом году превысил 700 млн долларов США, в этом году также отмечается рост.

По мнению Президента РТ, взаимодействие Татарстана и Алматинской области Казахстана может разворачиваться в таких сферах, как исследования, образование, туризм.

«Необходим обмен студентами. Сегодня 1,5 тыс. казахстанцев учатся в нашей республике. Нужно, чтобы и татарстанские студенты у вас учились. Неплохо бы направить их в Казахстан, особенно в Университет Назарбаева. Можно даже на короткий цикл обучения, на год-два», – предложил лидер РТ.

Встреча c делегацией Алматинской области Республики Казахстан

«Перспективы сотрудничества очень большие. Мы готовы принимать ваших специалистов и направлять к вам своих. Алматинская область имеет огромный стратегический потенциал. Уверен, что ваш визит даст толчок развитию наших отношений», – заключил он.

Аким Алматинской области Республики Казахстан Амандык Баталов прибыл в Казань 7 августа, его визит продлится до 10 августа.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.