Общество, Культура

Тюркскую музыку представил на Балканах Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ

В боснийском городе Зеница состоялся концерт к 25-летию Международной организации тюркской культуры.
08.08 16:40

(Анкара, 8 августа, «Татар-информ», Вугар Новрузоглу). Сегодня завершилось балканское турне Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ, которое стартовало 23 июля 2018 года. В трех балканских странах состоялось шесть концертов, они прошли в Приштине, Призрене, Цетине, Мостаре, Сараево и Зенице.

В этом году в составе оркестра, который значительно обновил свой репертуар и провел плодотворный репетиционный период в Анкаре, были юные музыканты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана. Дирижер – Мустафа Мехмандаров из Азербайджана.

В репертуаре оркестра, созданного в 2010 году для содействия обмену опытом молодых музыкантов из тюркских стран и продвижения тюркской классической музыки во всем мире, наряду с произведениями мировой классики присутствуют сочинения многих композиторов тюркского мира.

В балканской программе оркестра прозвучали сочинения азербайджанского композитора Кара Караева, 100-летие которого отмечается в 2018 году, и туркменского композитора Нуры Халмамедова «Колыбельная» (к 80-летию со дня его рождения). В репертуаре оркестра также прозвучали пьесы композитора из Кыргызстана Сеитали Медетова и турецкого композитора Ульви Джемаля Эркина.

Впервые за пределами Казахстана прозвучали кюй «Кёроглы» известного казахского народного композитора Даулеткерея Шигаева (1820–1887) и сочинение казахского акына Махамбета (1803–1846).

Первый концерт турне прошел в Косово. Оркестр выступил на Международном фестивале «Пробуждение через искусство» в косовских городах Приштине и Призрене, а также со всемирно известным российским скрипачом Виктором Третьяковым в культурной столице Черногории Цетине. «До того как я приехал сюда, я был наслышан об этом оркестре. Я познакомился с молодыми музыкантами на наших репетициях. Меня поразила их энергия и музыкальность», – отметил Виктор Третьяков после концерта, в котором также приняли участие скрипачи-виртуозы Наталья Лихопой и Миран Бегич. Бегич подчеркнул, что цель фестиваля – предоставить возможность всемирно известным оркестрам и солистам выступить вместе с исполнителями из Черногории. Он также сказал: «Мы следим за деятельностью ТЮРКСОЙ в течение многих лет. Этот концерт знаменует собой начало нашего сотрудничества с Международной организацией на многие годы, и я считаю, что в будущем мы вместе реализуем крупные проекты». Здесь также состоялась мировая премьера сочинения одного из местных композиторов Миливоджи Пикурицы под названием Divertimento.

Заключительный концерт турне прошел в боснийском городе Зенице, где в марте состоялось празднование Навруза с участием большой группы артистов из тюркских стран. В организации мероприятия оказали содействие Институт имени Юнуса Эмре и Ассоциация братских связей. Публика проявила большой интерес к концерту, который прошел с участием Камерного оркестра Зеницы. Музыканты двух коллективов готовились к концерту совместно, обменивались партитурами, разучивали новые произведения, поэтому волнение музыкантов было закономерным.

Турне было организовано при содействии Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и Института имени Юнуса Эмре.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.