Общество, Культура

Тюркскую музыку представил на Балканах Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ

В боснийском городе Зеница состоялся концерт к 25-летию Международной организации тюркской культуры.
08.08 16:40

(Анкара, 8 августа, «Татар-информ», Вугар Новрузоглу). Сегодня завершилось балканское турне Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ, которое стартовало 23 июля 2018 года. В трех балканских странах состоялось шесть концертов, они прошли в Приштине, Призрене, Цетине, Мостаре, Сараево и Зенице.

В этом году в составе оркестра, который значительно обновил свой репертуар и провел плодотворный репетиционный период в Анкаре, были юные музыканты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана. Дирижер – Мустафа Мехмандаров из Азербайджана.

В репертуаре оркестра, созданного в 2010 году для содействия обмену опытом молодых музыкантов из тюркских стран и продвижения тюркской классической музыки во всем мире, наряду с произведениями мировой классики присутствуют сочинения многих композиторов тюркского мира.

В балканской программе оркестра прозвучали сочинения азербайджанского композитора Кара Караева, 100-летие которого отмечается в 2018 году, и туркменского композитора Нуры Халмамедова «Колыбельная» (к 80-летию со дня его рождения). В репертуаре оркестра также прозвучали пьесы композитора из Кыргызстана Сеитали Медетова и турецкого композитора Ульви Джемаля Эркина.

Впервые за пределами Казахстана прозвучали кюй «Кёроглы» известного казахского народного композитора Даулеткерея Шигаева (1820–1887) и сочинение казахского акына Махамбета (1803–1846).

Первый концерт турне прошел в Косово. Оркестр выступил на Международном фестивале «Пробуждение через искусство» в косовских городах Приштине и Призрене, а также со всемирно известным российским скрипачом Виктором Третьяковым в культурной столице Черногории Цетине. «До того как я приехал сюда, я был наслышан об этом оркестре. Я познакомился с молодыми музыкантами на наших репетициях. Меня поразила их энергия и музыкальность», – отметил Виктор Третьяков после концерта, в котором также приняли участие скрипачи-виртуозы Наталья Лихопой и Миран Бегич. Бегич подчеркнул, что цель фестиваля – предоставить возможность всемирно известным оркестрам и солистам выступить вместе с исполнителями из Черногории. Он также сказал: «Мы следим за деятельностью ТЮРКСОЙ в течение многих лет. Этот концерт знаменует собой начало нашего сотрудничества с Международной организацией на многие годы, и я считаю, что в будущем мы вместе реализуем крупные проекты». Здесь также состоялась мировая премьера сочинения одного из местных композиторов Миливоджи Пикурицы под названием Divertimento.

Заключительный концерт турне прошел в боснийском городе Зенице, где в марте состоялось празднование Навруза с участием большой группы артистов из тюркских стран. В организации мероприятия оказали содействие Институт имени Юнуса Эмре и Ассоциация братских связей. Публика проявила большой интерес к концерту, который прошел с участием Камерного оркестра Зеницы. Музыканты двух коллективов готовились к концерту совместно, обменивались партитурами, разучивали новые произведения, поэтому волнение музыкантов было закономерным.

Турне было организовано при содействии Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и Института имени Юнуса Эмре.
 

Новости по теме

Картина дня

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.

«Казань Экспо» метит в топ-5 выставочных комплексов РФ по числу федеральных мероприятий

Крупнейший в Поволжье выставочный центр в августе 2019 года примет всемирный чемпионат WorldSkills-2019.

В Ленинском садике возник стихийный мемориал жертвам теракта в Керчи

Казанцы несут к расположенному в центре сада фонтану цветы и свечи.