Культура

«Золотая флейта Татарстана» выступила на масштабном музыкальном фестивале в Японии

Алия Водовозова стала единственной россиянкой, прошедшей конкурсный отбор и выступившей на гала-концерте в Токио.
08.08 16:14

(Токио, 8 августа, «Татар-информ», Амина Айгистова). Флейтистка из Татарстана Алия Водовозова оказалась единственной представительницей России на Тихоокеанском музыкальном фестивале, который прошел в Японии. 

Чтобы попасть на фестиваль, основанный дирижером Леонардом Бернстайном в 1990 году, музыканты прошли конкурсный отбор. «Золотая флейта Татарстана» стала одной из 97 участников, приехавших в Японию из 20 стран.

Тихоокеанский музыкальный фестиваль в этом году был приурочен к празднованию 100-летия со дня рождения Бернстайна. С 2015 года художественным руководителем и главным дирижером является Валерий Гергиев. Концерты фестиваля прошли в крупных городах Японии: Саппоро, Хиросима, Токио. 

На заключительном концерте в токийском Сантори-холл, где За дирижерским пультом стоял маэстро Гергиев, Водовозова исполнила партию первой флейты из седьмой симфонии Малера.

«Для меня большая честь представлять Татарстан на таком крупном музыкальном форуме, –говорит Алия. – На протяжении всего фестиваля я имела возможность заниматься с лучшими музыкантами мира, такими как Андреас Блау, Денис Буряков, Евгений Изотов и конечно, Валерий Гергиев. Все музыканты оркестра получили большой профессиональный опыт, великолепные впечатления от Японии и встречи с музыкой».

После фестиваля Алия Водовозова была приглашена в посольство Турции, где состоялся сольный концерт с пианисткой Марие Кийоне. Флейтистка этим выступлением открыла цикл, посвященный 100-летию образования ТАССР. На концерте исполнили композицию «Туган Тел» на стихи Габдуллы Тукая.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.