Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани ко Дню города и РТ может появиться памятник Рудольфу Нуриеву

Автор скульптуры парящей в прыжке легенды балета – Зураб Церетели.
08.08 15:26

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). 30 августа, День города и Республики Татарстан, может стать датой открытия в Казани нового памятника – танцовщику балета Рудольфу Нуриеву. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Пока определенной даты открытия памятника нет, но мы думаем, что он появится уже в ближайшее время. За лето, полагаю, памятник уже должен появиться. Может быть, откроем его ко Дню республики. Вы ведь знаете, что мы любим традиционно закончить лето красивым событием», – сказала Прокофьева.

Главный архитектор города заверила, что в настоящий момент установка памятника Нуриеву – «очень реальный проект». Монумент авторства Зураба Церетели уже существует в готовом исполнении, и все решения по его размещению Казани уже приняты. Осталось лишь определиться с местом его установки. Среди возможных вариантов рассматриваются территории у театра оперы и балета (перед главным входом и в сквере за зданием театра), сквера «Миллениум», Дворца земледельцев, театра Камала, на улице Петербургской (у ротонды вблизи улицы Айдинова) и др.

«У нас (Управления архитектуры Казани – прим. Т-и) есть свои предпочтения по месту установки памятника Нуриеву. Лично мне, например, больше нравится улица Петербургская, но мы бы хотели услышать и мнение людей», – резюмировала собеседница «Татар-информ».
 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.