Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани ко Дню города и РТ может появиться памятник Рудольфу Нуриеву

Автор скульптуры парящей в прыжке легенды балета – Зураб Церетели.
08.08 15:26

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). 30 августа, День города и Республики Татарстан, может стать датой открытия в Казани нового памятника – танцовщику балета Рудольфу Нуриеву. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Пока определенной даты открытия памятника нет, но мы думаем, что он появится уже в ближайшее время. За лето, полагаю, памятник уже должен появиться. Может быть, откроем его ко Дню республики. Вы ведь знаете, что мы любим традиционно закончить лето красивым событием», – сказала Прокофьева.

Главный архитектор города заверила, что в настоящий момент установка памятника Нуриеву – «очень реальный проект». Монумент авторства Зураба Церетели уже существует в готовом исполнении, и все решения по его размещению Казани уже приняты. Осталось лишь определиться с местом его установки. Среди возможных вариантов рассматриваются территории у театра оперы и балета (перед главным входом и в сквере за зданием театра), сквера «Миллениум», Дворца земледельцев, театра Камала, на улице Петербургской (у ротонды вблизи улицы Айдинова) и др.

«У нас (Управления архитектуры Казани – прим. Т-и) есть свои предпочтения по месту установки памятника Нуриеву. Лично мне, например, больше нравится улица Петербургская, но мы бы хотели услышать и мнение людей», – резюмировала собеседница «Татар-информ».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.