Здоровье и среда

Самый низкий показатель по отказу от льготных лекарств в России зафиксирован в Татарстане

В среднем по России от положенных им лекарств отказываются 75 процентов льготников.
07.08 12:45

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Количество жителей Татарстана, отказавшихся от получения набора социальных услуг в виде лекарств, ниже, чем в ПФО и в целом по России. Показатель по отказникам по республике составляет 66,9 процента, по округу – 82,5 процента, по РФ – 75 процентов. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Федеральное законодательство предоставило гражданам возможность отказа от лекарственных препаратов в пользу денежной компенсации. Она составляет около 828 рублей в месяц, отметил спикер.

«Для возобновления права на получение набора социальных услуг на следующий год необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда до 1 октября текущего года.  Возврат в программу даже при выявлении заболеваний, требующих значительных денежных затрат, законодательством не предусмотрен. В Министерство здравоохранения республики поступает много обращений от отказников, которые в течение года желают вернуться в программу, но по законодательству возвращение данных пациентов невозможно», – сказал Садыков.

По его словам, наибольшее количество отказников в этом году зарегистрировано в Кукморском (72,9 процента), Зеленодольском (72,7 процента), Бугульминском (71,6 процента), Нурлатском, Чистопольском, Алексеевском, Балтасинском, Менделеевском, Актанышском, Ютазинском районах Татарстана.

Стоимость лечения сахарного диабета у одного пациента составляет до 63 тыс. рублей в год, психиатрических заболеваний – до 180 тыс. рублей, онкологических – до 3 млн рублей, бронхиальной астмы – до 50 тыс. рублей, рассказал министр.

«Лекарственное обеспечение осуществляется не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим», – подчеркнул он.

Садыков заметил, что количество льготников, получивших лекарственные препараты в 2017 году на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, возросло на 10 процентов по сравнению с 2016 годом, на сумму свыше 1 млн рублей – на 50 процентов. Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева добавила, что лекарства на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в прошлом году получили 2,7 тыс. человек, на суммы более 1 млн рублей – свыше 37 жителей.

В Татарстане в прошлом году количество впервые выявленных случаев злокачественных новообразований составило 16, 044 тыс., что на 3,1 процента больше, чем в 2016-м. В республике на начало года числилось 104 тыс. 38 больных со злокачественными новообразованиями, это – каждый 37-й житель. Около 10 лет назад на учете со злокачественными новообразованиями состоял каждый 62-й татарстанец. Доля больных, состоящих на учете пять и более лет, в прошедшем году увеличилась на 8 процентов, составив 57,6 процента (59 тыс. 922 человек).

В республике проживает 123 тыс. больных сахарным диабетом, за пять лет их число возросло на более чем 20 процентов.  

Новости по теме

Картина дня

Глава Росмолодежи вручил Президенту РТ памятную медаль Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Рустам Минниханов и Александр Бугаев встретились в Доме Правительства РТ.

Газомоторное оборудование позволило избежать взрыва при горении автобуса в казанском гараже

Эксперт заявил, что газомоторное оборудование в момент экстренной ситуации сработало на пять баллов.

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.

Минниханов поддержал проект сыроварни 13-летнего бизнесмена на «Фабрике предпринимательства»

За пять лет выпускниками «Фабрики» стали более 3 тыс. начинающих предпринимателей.

В 2018 году в Татарстане отремонтировали 14 детских лагерей за 200 млн рублей

Капремонт детских оздоровительных лагерей прошел в 14 районах республики.