Политика, Происшествия

Британия попросит Россию выдать двоих подозреваемых по делу Скрипалей

В ходе расследования будто бы был определен маршрут злоумышленников с момента въезда на территорию королевства и до возвращения в РФ.
06.08 19:20

(Казань, 6 августа, «Татар-информ»). Власти Британии намерены отправить в Россию запрос о выдаче двоих граждан РФ, подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в городе Солсбери. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на источники в Правительстве и правоохранительных органах страны, передает РБК.

Издание отмечает, что запрос был составлен после занявшего несколько месяц тщательного расследования, в ходе которого удалось определить маршрут подозреваемых с момента въезда на территорию Соединенного Королевства и до возвращения в Россию.

Ранее телеканал CNN сообщал, что подозреваемые въехали в Британию под вымышленными именами и покинули страну коммерческим рейсом после отравления. Информация об их вылете якобы содержалась в направленном в Москву зашифрованном сообщении, которое удалось перехватить одной из британских баз на Кипре.

Имена подозреваемых не раскрываются. Просьба об их экстрадиции вряд ли будет удовлетворена российской стороной, и отношения между государствами еще более ухудшатся, замечает издание. 

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены в Солсбери 4 марта. Великобритания обвинила в причастности к отравлению Россию, заявив, что при отравлении использовался разрабатывавшийся в СССР и РФ нервно-паралитический агент «Новичок». Российская сторона отвергла все обвинения.

Позднее, 30 июня, граждане Великобритании Дон Стерджес и Чарли Роули были обнаружены в бессознательном сознании в Эймсбери, неподалеку от Солсбери. Эксперты пришли к выводу, что причиной отравления стало то же вещество, что и в случае Скрипалей. Стерджес скончалась в больнице 8 июля, Роули же пришел в себя. В его доме был найден резервуар из-под «Новичка».

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.