Политика, Происшествия

Британия попросит Россию выдать двоих подозреваемых по делу Скрипалей

В ходе расследования будто бы был определен маршрут злоумышленников с момента въезда на территорию королевства и до возвращения в РФ.
06.08 19:20

(Казань, 6 августа, «Татар-информ»). Власти Британии намерены отправить в Россию запрос о выдаче двоих граждан РФ, подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в городе Солсбери. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на источники в Правительстве и правоохранительных органах страны, передает РБК.

Издание отмечает, что запрос был составлен после занявшего несколько месяц тщательного расследования, в ходе которого удалось определить маршрут подозреваемых с момента въезда на территорию Соединенного Королевства и до возвращения в Россию.

Ранее телеканал CNN сообщал, что подозреваемые въехали в Британию под вымышленными именами и покинули страну коммерческим рейсом после отравления. Информация об их вылете якобы содержалась в направленном в Москву зашифрованном сообщении, которое удалось перехватить одной из британских баз на Кипре.

Имена подозреваемых не раскрываются. Просьба об их экстрадиции вряд ли будет удовлетворена российской стороной, и отношения между государствами еще более ухудшатся, замечает издание. 

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены в Солсбери 4 марта. Великобритания обвинила в причастности к отравлению Россию, заявив, что при отравлении использовался разрабатывавшийся в СССР и РФ нервно-паралитический агент «Новичок». Российская сторона отвергла все обвинения.

Позднее, 30 июня, граждане Великобритании Дон Стерджес и Чарли Роули были обнаружены в бессознательном сознании в Эймсбери, неподалеку от Солсбери. Эксперты пришли к выводу, что причиной отравления стало то же вещество, что и в случае Скрипалей. Стерджес скончалась в больнице 8 июля, Роули же пришел в себя. В его доме был найден резервуар из-под «Новичка».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.