Духовная жизнь

Первые паломники из Татарстана отправились в хадж

В дорогу верующих проводил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
05.08 10:02

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). Первая группа паломников из Татарстана вылетела в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. В аэропорту проводил их муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. 

В этом году для России определили квоту в 20,5 тыс. Из Татарстана в хадж отправятся 1800 мусульман. В прошлом году эта цифра составляла 1700. Группы паломников будут вылетать из аэропорта «Казань» каждый день вплоть до 15 августа. 

«Я очень рад, что иду в хадж. Для меня это большая ответственность. Я хочу все сделать правильно», — поделился паломник Раиль. 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат прибыл в аэропорт ночью. Обращаясь к мусульманам, он отметил, что хадж должен быть исполнен по всем правилам, и что это делается каждым человеком для себя, а не для кого-то. 

«В процессе подготовки все проходили курсы, уроки, и, конечно, с каждой группой едет руководитель, который будет все рассказывать, объяснять. В других странах удивляются и говорят, что совершить хадж по всем правилам — невозможно. Однако именно наши паломники все делают по правилам», — поделился Камиль хазрат. 

В этом году Управление Роспотребнадзора по РТ предупредило хаджиев об инфекциях, с которыми они могут столкнуться в Саудовской Аравии и порекомендовало верующим чаще мыть руки с мылом, не контактировать с верблюдами и не пить сырое верблюжье молоко, кроме того, в местах с массовым скоплением людей использовать марлевые повязки. 

«Все паломники сделали прививки и имеют соответствующие справки. Кроме того, с ними едут медики Татарстана», — подчеркнул Камиль хазрат.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.