Общество

Почти половина из 11 тысяч базовых станций в РТ поддерживают стандарт LTE

В республике насчитывается 4,5 тыс. станций стандарта беспроводной высокоскоростной передачи данных.
04.08 08:30

(Казань, 4 августа, «Татар-информ», Динара Прокопьева). На территории Татарстана установлено 11 тысяч базовых станций, 4500 из которых поддерживают стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных LTE. Такие цифры озвучил заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ». 

Эти базовые станции обеспечивают радиопокрытие в населенных пунктах республики, наличие которого, в свою очередь, влияет на качество сотовой связи. При этом решение об установке станции в том или ином населенном пункте принимается операторами связи, в первую очередь, исходя из окупаемости площадки.

«В Татарстане сегодня 3113 населенных пунктов по последней переписи, из них всего в 10 полностью отсутствует покрытие сотовой связью. Это малонаселенные пункты, где строить станцию операторам связи экономически невыгодно», — сказал глава республиканского ведомства.

«Операторы сотовой связи — это частные компании, поэтому просто так диктовать им необходимость установки и вложения инвестиций в точки, которые не приносят какого-то экономического результата, конечно, сложно. Приходится искать варианты, убеждать. Стараемся с использованием Межрегиональной инфраструктурной группы по максимуму снимать с них ту невыгодную часть инвестиций, которая бы приблизила их к экономически целесообразной модели», — пояснил Шайхутдинов.

Он напомнил, что в республике работает Межрегиональная инфраструктурная группа, которая реализует проект по созданию унифицированных площадок для доступа и размещения базовых станций нескольких операторов одновременно.

«Основная цель — помочь операторам сотовой связи преодолеть финансовый барьер, снять с них нагрузку на строительство дорогостоящей наземной инфраструктуры. Оказывается и административная помощь. Каждый оператор может обратиться в министерство, если возникает задача, связанная с выделением земли, с решением вопроса об отключении базовой станции», — заметил министр информатизации и связи Республики Татарстан.

Полное интервью можно прочитать на сайте sntat.ru. Видеоверсия будет опубликована на канале «Татар-информ» в YouTube.

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18:30 и в воскресенье в 13:30.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.