Духовная жизнь

Впервые за 80 лет в храме близ Нижнекамска провели литургию на праздник пророка Илии

В здании храма в разные периоды располагались клуб, библиотека, хранилище, производился убой свиней.
03.08 00:30

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). Впервые за почти 80 лет в старинном храме села Соболеково близ Нижнекамска состоялась Божественная литургия на престольный праздник пророка Илии, которому и посвящена эта церковь, сообщается на сайте Нижнекамского района.

Храм был освящен 5 марта 1871 года. Жители близлежащих деревень и поселков являлись прихожанами этой церкви. В селе Соболеково в начале 20 века было порядка 800 домов. Позже на территории села были размещены производственные строения, а в здании храма в разные периоды располагались клуб, библиотека, хранилище, производился убой свиней.



Православные жители Нижнекамского района восстанавливают старинную церковь уже несколько лет: из храма вывезены рефрижераторы и мусор, получено разрешение на доступ к территории, постепенно заменяются окна, появляются иконы.

Сейчас каждую субботу бывшие жители Соболекова приезжают вместе со священником Артемием Ямашевым помолиться в родную церковь. А 2 августа в восемь утра здесь впервые за долгое время состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля

Глава Комитета по охране культурного наследия Иван Гущин считает, что буферная зона нужна для сохранения красоты объекта ЮНЕСКО.