Общество, Культура

В Казани выставили портреты Цоя, Высоцкого, Тукая и Джалиля работы Валерия Скобеева

Юбилейная выставка в галерее «Хазинэ» посвящена юбилеям двух казанских художников – отца и сына Скобеевых.
02.08 17:49

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка художников Валерия и Виталия Скобеевых. В экспозицию под названием «Река времен» вошло более 60 работ известных казанских живописцев – романтика и реалиста Скобеева-старшего, который в этом году празднует 80-летие, и его сына, адепта космизма и символизма, который отмечает 50-летний юбилей.

Из-за близкого родства художников часто пытаются сравнивать, хотя это и крайне сложно. Творческое становление Валерия Скобеева пришлось на эпоху так называемого «сурового стиля». Его работы, как правило, сюжетны, бытовые сцены из жизни металлургов, строителей и крестьян на его полотнах романтизируются, а возвышенные изображения повседневного труда соседствуют с одухотворенными пейзажами.

В огромной коллекции работ Скобеева-старшего выделяется большой цикл портретов прославленных российских и татарстанских поэтов, писателей, музыкантов, общественных деятелей. Серия была начата художником уже в 1990-х годах портретом Сергея Есенина. Сегодня в залах «Хазинэ» особое внимание гостей выставки привлекли именно портреты Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Мусы Джалиля, Рустема Яхина, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого.

Виталий Скобеев же в своих работах пытается запечатлеть собственное уникальное видение мира. Его сложные композиции удивляют масштабом тем, охватывающих весь космос, все мироздание, отмечает искусствовед Ольга Улемнова.

На выставке работы Скобеева-младшего представлены циклами «Аллегории», «Благовест», «Мифология», «Учителя» и «Скрижали космоса». Произведения художника рассказывают о космосе и бесконечности мира, о вечной любви и пророках мировых религий, о великих художниках, мудрецах и ученых разных времен и эпох. Его герои – не Сайдашев и Яхин, а Альберт Энштейн, Константин Циолковский и Владимир Вернадский.

 

Насколько открыт и ясен язык картин Валерия Скобеева с его героями – строителями новых городов и деятелями искусства, настолько необычен, символичен и загадочен язык живописи Виталия Скобеева, стремящегося поведать об истории Земли и жизни людей на ней.

Интересно то, что дело отца и деда, Валерия и Виталия Скобеевых, сейчас продолжает молодой художник Александр Скобеев. Окончив в 2012 году училище имени Н. Фешина, он сразу же решил продолжить обучение в Британской высшей школе дизайна на курсе «Дизайн цифровых и печатных медиа». Сейчас художник живет в Москве и в Казани бывает лишь наездами, хотя и сотрудничает с казанским Центром современной культуры «Смена».

 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.