Общество, Культура

В Казани выставили портреты Цоя, Высоцкого, Тукая и Джалиля работы Валерия Скобеева

Юбилейная выставка в галерее «Хазинэ» посвящена юбилеям двух казанских художников – отца и сына Скобеевых.
02.08 17:49

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка художников Валерия и Виталия Скобеевых. В экспозицию под названием «Река времен» вошло более 60 работ известных казанских живописцев – романтика и реалиста Скобеева-старшего, который в этом году празднует 80-летие, и его сына, адепта космизма и символизма, который отмечает 50-летний юбилей.

Из-за близкого родства художников часто пытаются сравнивать, хотя это и крайне сложно. Творческое становление Валерия Скобеева пришлось на эпоху так называемого «сурового стиля». Его работы, как правило, сюжетны, бытовые сцены из жизни металлургов, строителей и крестьян на его полотнах романтизируются, а возвышенные изображения повседневного труда соседствуют с одухотворенными пейзажами.

В огромной коллекции работ Скобеева-старшего выделяется большой цикл портретов прославленных российских и татарстанских поэтов, писателей, музыкантов, общественных деятелей. Серия была начата художником уже в 1990-х годах портретом Сергея Есенина. Сегодня в залах «Хазинэ» особое внимание гостей выставки привлекли именно портреты Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Мусы Джалиля, Рустема Яхина, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого.

Виталий Скобеев же в своих работах пытается запечатлеть собственное уникальное видение мира. Его сложные композиции удивляют масштабом тем, охватывающих весь космос, все мироздание, отмечает искусствовед Ольга Улемнова.

На выставке работы Скобеева-младшего представлены циклами «Аллегории», «Благовест», «Мифология», «Учителя» и «Скрижали космоса». Произведения художника рассказывают о космосе и бесконечности мира, о вечной любви и пророках мировых религий, о великих художниках, мудрецах и ученых разных времен и эпох. Его герои – не Сайдашев и Яхин, а Альберт Энштейн, Константин Циолковский и Владимир Вернадский.

 

Насколько открыт и ясен язык картин Валерия Скобеева с его героями – строителями новых городов и деятелями искусства, настолько необычен, символичен и загадочен язык живописи Виталия Скобеева, стремящегося поведать об истории Земли и жизни людей на ней.

Интересно то, что дело отца и деда, Валерия и Виталия Скобеевых, сейчас продолжает молодой художник Александр Скобеев. Окончив в 2012 году училище имени Н. Фешина, он сразу же решил продолжить обучение в Британской высшей школе дизайна на курсе «Дизайн цифровых и печатных медиа». Сейчас художник живет в Москве и в Казани бывает лишь наездами, хотя и сотрудничает с казанским Центром современной культуры «Смена».

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.