Наука и образование

Гильмутдинов: Мы добились приемлемых решений по языковому законопроекту

Парламентарий от Татарстана призвал взвешенно отнестись к проблемам сохранения родных языков.
30.07 12:14

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Егор Никитин). Парламентариям от Татарстана удалось добиться приемлемых решений при обсуждении нашумевшего законопроекта об изучении родных языков. Документ уже одобрен обеими палатами российского парламента и вскоре отправится на подпись к Президенту страны. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» рассказал председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Общение с журналистами состоялось в ходе пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии Госдумы.

«Я считаю, что в целом в рамках рабочей группы нам удалось выйти на те решения, которые на данном этапе вполне приемлемы», — отметил Гильмутдинов.

Он напомнил, что депутаты выполнили поручение Президента РФ, который ранее призвал обеспечить родителей учащихся правом выбора родного языка. При этом по итогам обсуждения законопроекта в обязательной части учебного процесса оказался предмет «Родной язык». Эти две составляющие легли в основу будущего федерального закона, отметил народный избранник.

«Дальше работа пойдет спокойно, без какой-либо политической составляющей. Успокоиться нужно всем — и родителям, и политикам, и общественникам. Сейчас нужно погружаться в проблематику сохранения изучения родных языков, и спокойно двигаться дальше, чтобы изучение этих языков реализовывалось в полном объеме — и в системе образования, и за пределами школы», — заключил Ильдар Гильмутдинов.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.