Общество

Последний в мире Сабантуй-2018 состоялся в Тюмени

На тюменском Сабантуе Татарстан представлял Бавлинский район республики.
28.07 18:00

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Тысячи тюменцев и гостей региона собрались сегодня на последнем в этом году Сабантуе, который состоялся в микрорайоне Заречный Тюменской области. Татарстан представляла внушительная делегация из Бавлинского района республики. Бавлинцы проводят Сабантуй в Тюмени уже второй год подряд.

На сегодняшний день в Тюменской области проживает почти четверть миллиона татар. Представители татарского народа в этом регионе начали жить так давно, что едва ли кто-то сможет сказать, когда точно в этом регионе впервые состоялся Сабантуй.

Незадолго до праздничных торжеств с делегацией из Бавлинского района встретился председатель Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области Евгений Воробьев. «Мы во многом равняемся на ту работу, которую проводит Татарстан в реализации межнациональной политики», – отметил он.

Воробьев также подчеркнул, что Сабантуй является ярким примером межнациональной дружбы. За время, которое он проходит на сибирской земле, праздник стал по-настоящему любимым для разных представителей народов России.  

«Площадка Сабантуя в Тюмени с каждым годом привлекает все больше гостей. Мы всегда ждем на этот праздник гостей из Татарстана. Важно, что с помощью таких мероприятий удается сохранять традиции, культуру и язык», – заявил врио главы Тюмени Руслан Кухарук, выступая перед гостями Сабантуя на майдане.

Ринат Хамидуллин – первый заместитель главы Бавлинского района РТ и глава татарстанской делегации, зачитал приветствие от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, а от себя пожелал хорошего настроения, больше ярких эмоций и успехов в созидательном труде.

В числе почетных гостей праздника – легенда Российской авиации, Герой России Владимир Шарпатов. В 1996 году экипаж под его командованием совершил дерзкий побег из плена талибов в Кандагаре. Сейчас он живет и работает в Тюмени.

Бавлинцы привезли в Тюмень команду ярких артистов из Татарстана, борцов и поваров. Многие гости праздника отметили, что площадка Сабантуя оказалась самой яркой, несмотря на то, что торжества совпали с Днем города. А фишкой праздника стал огромный 75-килограммовый чак-чак.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.