Культура

Скончался автор трилогии о солдате Чонкине Владимир Войнович

Среди самых известных работ Войновича – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Перемещенное лицо», антиутопия «Москва 2042».
28.07 09:46

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Русский прозаик и поэт Владимир Войнович скончался 27 июля на 86-м году жизни, передает РИА Новости.

О смерти писателя сообщили в ночь на субботу журналист Виктор Давыдов и писатель Виктор Шендерович. Давыдов уточнил, что причиной смерти стал сердечный приступ. Приехавшие медики не успели спасти писателя. 

Среди самых известных работ Войновича – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Перемещенное лицо», антиутопия «Москва 2042» и другие.

Владимир Войнович родился в 1932 году в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). После ареста отца в 1937-м семья переехала в Запорожье.
В начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текста «Песни космонавтов» («Я знаю, друзья, караваны ракет...», 1960) к Войновичу пришла известность. В 1974 году Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался за рубежом. В 1980 – 1992 годах жил в Германии, затем вернулся в Россию.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о смерти режиссера-документалиста Игоря Беляева, который скончался в Москве на 87-м году жизни.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.